Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
14 сентября 2012 | Архив

Александр Карлин наполнил историю современностью

Губернатор Алтайского края Александр Карлин открыл III научно-практическую конференцию «Преобразование Сибири: от реформ Столыпина до современности». Ее проведение приурочено к 75-летию региона и 150-летию со дня рождения Петра Столыпина. Заседания конференции посвящены не только историческим темам. Обсуждаются актуальные вопросы развития муниципальной экономики, повышения гражданской активности, расширения возможностей для реализации местных инициатив. В рамках форума также состоялось открытие памятника крестьянам-переселенцам. По словам Карлина, это первый в России памятник крестьянину и тяжелому крестьянскому труду.

В Алтайском крае начала работу III научно-практическая конференция «Преобразование Сибири: от реформ Столыпина до современности». Проведение этого форума приурочено к 75-летию региона и 150-летию со дня рождения Петра Столыпина.

Выступая на конференции, губернатор Алтайского края Александр Карлин рассказал о развитии региона. В частности, он сообщил, что в последние годы администрация края проводит последовательную политику улучшения инвестиционного климата. Кроме того, по словам Карлина, растет поток туристов, приезжающих в регион. Губернатор отметил, что Алтайский край стал ведущим в России производителем и поставщиком экологически чистых продуктов питания.

Карлин добавил, что 2012г. является знаковым для истории России и Алтайского края: «Это год 150-летия со дня рождения великого российского реформатора Петра Аркадьевича Столыпина и юбилейный год для нашего региона. В свой юбилей Алтайский край позиционирует себя как уникальный и самодостаточный регион. Особенности края разнообразны. Развитое сельское хозяйство и богатые рудами недра, живописные места и простор для туристической деятельности, большие возможности для творчества, отзывчивые жители, благодаря которым регион год от года развивается и становится лучше».

Как сообщает пресс-служба администрации Алтайского края, в ходе конференции особое внимание будет уделено вопросам реализации полномочий органов местного самоуправления, развития муниципальной экономики, повышения гражданской активности, расширения возможностей для реализации местных инициатив. Кроме того, одной из главных тем обсуждения станет актуализированный вариант Стратегии социально-экономического развития края до 2025г.

В конференции принимают участие члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, руководитель Федерального агентства по туризму Александр Радьков, представители Минфина, Минэкономики, Минрегионразвития РФ и других федеральных и региональных органов власти, российские ученые, представители общественности и бизнеса.

Радьков, выступая на конференции, отметил, что высокая туристическая привлекательность Алтайского края – результат многолетней работы руководителей региона. Глава федерального агентства по туризму рассказал, что два туристических кластера региона – «Белокуриха» и «Золотые ворота» - вошли в состав федеральной программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ» (2011-2018гг.).

В рамках празднования 75-летия края состоялось открытие памятника переселенцам, приехавшим на Алтай в годы столыпинских реформ. На торжественной церемонии губернатор отметил, что это «первый в России монумент, отражающий роль, значение и подвиг российского крестьянства». По словам Карлина, символично, что содержание юбилейных торжеств хорошо соотносится со 150-летием со дня рождения Столыпина: «Памятник установлен по решению правительственной комиссии под руководством президента Владимира Путина. Он воздвигнут как символ уважения и поклонения крестьянину, который во все времена является основой государства и продовольственной безопасности страны. Это одно из центральных мероприятий в год 75-летия края, который мы также отмечаем в Год Российской истории».

В церемонии открытия памятника приняли участие: рота специального караула Президентского полка и Президентский оркестр Службы коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны РФ. Они воссоздали церемонию развода войск в царской России. Военные спецчасти прибыли в регион на празднование юбилея края по приглашению губернатора.

Сегодня же Президентский полк и Президентский оркестр выступят на торжестве в честь 75-летия региона в Алтайском краевом театре драмы им. В.М. Шукшина.

Добавим, что с юбилеем жителей и администрацию региона уже поздравили президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. Продолжают приходить поздравления от руководителей федеральных министерств и ведомств, а также от глав субъектов РФ.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».