Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
14 ноября 2012 | Архив

Алтайский губернатор пригласил всех на закупки

Фото: altapress.ru

В Алтайском крае закупки для государственных и муниципальных нужд на сумму свыше миллиарда рублей будут проходить обязательное общественное обсуждение - распорядился губернатор Александр Карлин. Принять участие в обсуждениях сможет каждый желающий. Итогом публичных слушаний может стать внесение изменений в документацию о торгах.

 

Губернатор Алтайского края Александр Карлин подписал постановление, согласно которому в регионе вводится обязательное общественное обсуждение государственных и муниципальных закупок на сумму свыше миллиарда рублей. Постановление будет реализовано в соответствии с рекомендациями правительства РФ. Алтайский край станет одним из первых регионов, где эта система будет опробована.

Введение общественного обсуждения дорогих закупок считает необходимым член комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн. В интервью «Клубу Регионов» он сказал: «Я за любые способы, за любые шаги, пусть даже носящие несколько популистский характер, которые служат общему делу - противодействию коррупции. При этом нужно отметить, что губернатор Алтайского края Александр Богданович Карлин - кадровый прокурорский работник, много лет прослуживший в системе. И этот его шаг я лично расцениваю именно как продолжение его прежней службы, потому что это очень созвучно с позицией прокуратуры сегодня».

Как сообщил замгубернатора Алтайского края Михаил Щетинин, принять участие в общественном обсуждении закупок для государственных и муниципальных нужд может любой заинтересованный. Также Щетинин рассказал, что постановлением установлен порядок обязательного участия заказчиков в дискуссиях. Документ предписывает заказчикам в кратчайшие сроки размещать на официальном сайте ответы на все замечания и предложения участников обсуждения. Итогом публичных слушаний может стать внесение изменений в документацию о торгах. «Реализованная в Алтайском крае мера по организации непосредственного диалога между инициаторами государственных и муниципальных закупок и представителями общественности способствует развитию гласности и прозрачности размещения заказов, а также направлена на предотвращение коррупции и других злоупотреблений в сфере бюджетных расходов», - добавил замгубернатора.

Александр Хинштейн предложил расширить принимаемые меры. В частности, он считает возможным проводить аукционы в режиме онлайн-трансляций и публиковать списки конкурсных комиссий, «чтобы у любого была возможность посмотреть и установить, есть ли какая-то аффилированность между членами конкурсной комиссии и той или иной фирмы».

Стоит сказать, что, согласно установленному в Алтайском крае порядку, заказчик не вправе ограничивать доступ к участию в обсуждении торгов заинтересованных лиц. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.