Спасет ли алтайского губернатора молчание
Самовыдвиженцы выиграли суд за право стать кандидатами в депутаты гордумы Барнаула. Данный факт бросает тень на власти края, но Александр Карлин предпочитает не озвучивать свою позицию.
Ранее муниципальные избиркомы краевой столицы под разными предлогами отказали в регистрации 66 самовыдвиженцам, что повлекло массовые обращения в суды. Помимо этого, потенциальные кандидаты создали нечто вроде объединения и подписали совместные обращения в прокуратуру и к губернатору края Александру Карлину с просьбой вмешаться в ситуацию. Однако Александр Карлин не отреагировал на их просьбу. Наблюдатели связали «бездействие» главы региона с тем, что он был заинтересован в том, чтобы снять с предвыборной гонки конкурентов своих выдвиженцев.
Но в ситуацию вмешались суды, которые постановили: из 66 человек, которым муниципальные избиркомы Барнаула отказали в регистрации, 52 смогли стать кандидатами. Это событие вызвало широкий резонанс среди краевых и городских чиновников. По мнению председателя краевого избиркома Сергея Сытых, действия муниципального избиркома можно оценить как непрофессиональные и «не соответствующие законодательству». А спикер краевого парламента Иван Лоор заявил в интервью «Континент Сибирь», что действия городской избирательной комиссии вновь бросают тень на всю избирательную систему края.
Во всей этой дискуссии Александр Карлин хранит публичное молчание, хотя раньше проявлял активную позицию в этом вопросе. Такое поведение главы региона независимыми наблюдателями оценивается как нежелание губернатора связать себя с этим конфликтом: по их мнению, выход скандала в публичную плоскость не понравится Кремлю, что пагубно скажется на личных перспективах главы региона.
Руководитель Центра политического анализа и технологий Алтайского государственного университета Ярослава Шашкова сказала изданию «Континент Сибирь», что молчание губернатора связано со скорым окончанием его полномочий: «До конца срока пребывания на посту главы Алтая Александру Карлину остался год. Москва не любит скандалы между местными руководителями, к тому же членами одной партии, поэтому Карлин не заинтересован открыто разогревать ситуацию, ведь именно из столицы он ждет решения о своей дальнейшей судьбе».
Политический обозреватель Михаил Гундарин в интервью «Клубу Регионов» сказал, что сложившаяся ситуация говорит об ослаблении политических позиций губернатора:
«Некоторые эксперты видят во всем этом продолжение конфликта между городскими и краевыми властями. По их мнению, региональные власти заинтересованы в том, чтобы их люди, которые изначально не получили регистрацию, смогли бы вновь побороться за место в гордуме. Но ни Карлин, ни Колганов (мэр Барнаула) прямо никогда не скажут об этом. Лишь прогубернаторские СМИ иногда очень подробно пишут о политических подоплеках взаимоотношений мэра и губернатора и словно показывают «фигу» муниципальным властям, рассказывая обо всех этих судах. Полагаю, что наблюдается общая ослабленность краевых властей и нестабильность политической обстановки в крае. Прямых доказательств этому нет, но можно говорить об общем информационном шуме вокруг этой проблемы, своего рода «бухтении».
Напомним, летом текущего года в Барнауле разразился подобный скандал: суд первой инстанции признал недействительной победу Владимира Колганова на выборах мэра Барнаула. Основанием для этого, по мнению суда, стала работа избиркома Барнаула, которая допустила факты фальсификации, вброса бюллетеней и другие серьезные нарушения, повлиявшие на результаты голосования. Суд высшей инстанции данное решение отменил.