Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
22 апреля 2014

Алтайский пример устойчивого развития

Фото: kremlin.ru

Губернатор Александр Карлин отметил, что в ходе заседания Госсовета РФ Алтайский край дважды приводился в качестве примера другим регионам. На Госсовете под руководством президента обсуждались вопросы устойчивого развития сельских территорий. Алтайский край стал первым в России регионом, где была разработана такая программа. Ее основные положения вошли в федеральную программу. «Мы получили еще раз очень четкий сигнал, что наша программа «Устойчивое развитие сельских территорий» была разработана и принята своевременно и содержательно ее наполнили правильно», - сказал губернатор. Он добавил, что в ходе Госсовета было заявлено, что «государство не намерено сворачивать объемы государственной поддержки села».

Вопросы устойчивого развития сельских территорий рассматривались в ходе совместного заседания Госсовета и Совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, которое провел президент России Владимир Путин. Участие в заседании принял губернатор Алтайского края Александр Карлин.

Комментируя итоги Госсовета, Карлин напомнил, что Алтайский край был первым регионом России, где была разработана программа «Устойчивое развитие сельских территорий». «Минсельхоз России обозначил другим регионам алтайскую программу как пилотную для разработки и внес ее основные положения в федеральный документ. Сегодня министр сельского хозяйства Николай Федоров в своем выступлении перед членами Госсовета дважды приводил в пример наш регион», - сказал Карлин.

Он отметил, что несколько направлений, таких как поддержка начинающих фермеров, семейных ферм животноводческой специализации, поддержка местных инициатив в сельской местности, которые позднее были закреплены в федеральной программе «Устойчивое развитие сельских территорий», Алтайский край апробировал у себя: «Президент сегодня как раз особо говорил о поддержке малых форм хозяйствования на селе, малого и среднего бизнеса в сельской местности. На заседании Госсовета в выступлениях президента и министра сельского хозяйства сегодня мы получили еще раз очень четкий сигнал, что наша программа «Устойчивое развитие сельских территорий» была разработана и принята своевременно и содержательно ее наполнили правильно».

Карлин также рассказал, что среди приоритетов Путин выделил обеспечение жильем сельского населения, развитие инфраструктуры села, социальной сферы, сельского предпринимательства. По словам губернатора, прозвучала важная для Алтайского края тема необходимости развития туристического и рекреационного потенциала сельских территорий. «Все основные, самые значимые вопросы сельской жизни были в той или иной степени затронуты на заседании Госсовета. Мне было полезно и приятно услышать, что государство не намерено сворачивать объемы государственной поддержки села, а по ряду актуальных направлений, даже несмотря на существующие бюджетные сложности, будут обсуждаться возможности наращивания государственной поддержки, включая и пересмотр расходов, в том числе и в бюджете текущего года», - добавил глава региона.

Версия для печати
Эксперты: создание нового региона – объективный и исторически оправданный процесс
По мнению экспертов, создание нового региона на основе НАО и Архангельской области будет способствовать повышению качества управления территорий и эффективной реализации крупных проектов. Директор Института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Барциц отметил, что опыт образования новых субъектов РФ и подобные процессы в Европе уже доказали свою эффективность. «С точки зрения управления, макроразвития, развития экономики, крупных технологических проектов, конечно, процесс создания нового субъекта РФ должен идти более активно», – сказал Барциц. Профессор кафедры истории России РУДН Дмитрий Слизовский обратил внимание на то, что при создании нового региона на основе Архангельской области и НАО «соблюдается очень важное условие: объединение идет по признаку сложившихся исторических и экономических связей».
Власти Камчатки обсудят с бизнесом новую реальность на онлайн-форуме
Первый антикризисный онлайн-форум «Бизнес: новая реальность» проведут власти Камчатского края. Он организован в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Форум будет посвящен мерам поддержки бизнеса в условиях пандемии, разработке рецептов адаптации к новым реалиям. Эксперты отмечают важность оказания властями Камчатки как финансовой, так и консультативной помощи предпринимателям. По словам председателя Российского союза малых предприятий Елены Мильто, «если обсуждаемые вещи попадут в точку для бизнеса, то проведение форума также будет способствовать повышению деловой активности в регионе». Участие в форуме примут представители властей Камчатки, бизнесмены, федеральные и местные эксперты.
Эксперты оценили решение губернатора Миронова привлекать молодежь Ярославской области к решению вопросов самоуправления
По словам экспертов, реализация в Ярославской области проекта «Школьное инициативное бюджетирование» говорит о внимательном отношении губернатора Дмитрия Миронова к запросам жителей региона и открытости власти. В рамках этого проекта несколько ярославских школ получили по 1 млн руб. из регионального бюджета. Решение, какой ремонт или работу провести для образовательного учреждения, принимают сами ученики старших классов. Исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева отметила, что «Ярославская область – один из пионеров развития разных общественных инициатив». Член Общественной палаты РФ Александр Русаков также подчеркнул важность выделения не только обязательных, но и дополнительных средств для нужд школ.