Алтайский край
8 мая 2014

В Алтайском крае освежат музейное дело

В Алтайском крае «под открытым небом» будет создан музей сельского хозяйства. Этот проект стал обладателем гранта губернатора Александра Карлина в сфере культуры. По словам авторов проекта, «это будет не просто музей сельского хозяйства, а музей этнографии Алтая». Здесь можно будет увидеть дома, в которых жили крестьяне, купцы сто и двести лет назад, старинные инструменты и так далее. Директор исполкома межрегионального общественного движения «Ассоциация музейных работников» Евгений Сурин считает, что такой проект имеет потенциал как с культурной, так и с туристической точки зрения. Он отметил актуальность создания такого музея именно на Алтае, известного своей сельскохозяйственной продукцией и уникальной природой.

Проект создания музея сельского хозяйства в Алтайском крае вошел в число победителей конкурса на получение грантов губернатора Александра Карлина в сфере культуры. На эти средства планируется разработать концепцию будущего музея. Эту работа должна быть закончена до конца года.

Как рассказала «Интерфакс-Сибирь» заведующая сектором традиционной русской культуры научно-исследовательского отдела Государственного художественного музея Татьяна Боровцова «это будет не просто музей сельского хозяйства, а музей этнографии Алтая под открытым небом»: «Он сконцентрирует в себе лучшие архитектурные памятники крестьянской культуры, которые создавались на протяжении трех веков заселения русскими территории Алтая. Этот музей разместится на большой природно-климатический и ландшафтной территории. К примеру, там можно будет увидеть памятники крестьянской бытовой культуры: сто - и двухсотлетние дома, в которых жили старожилы. Также планируется представить старинную мельницу, находящуюся в Поспелихе».

Директор исполкома межрегионального общественного движения «Ассоциация музейных работников» Евгений Сурин считает перспективной идею создания музея сельского хозяйства в Алтайском крае. В интервью «Клубу Регионов» он сказал: «Мне кажется, это будет интересно и такие проекты нужны. Алтай один из самых экологически благоприятных регионов. И это может заинтересовать, в том числе, и туристов. Кроме того интересен период освоения целинных земель, к которому Алтайский край напрямую относится. Кроме того, Алтайский край известен своей экологически чистой продукцией. А также я думаю, многим будет интересно увидеть старинные инструменты, как раньше проходил процесс помола и так далее».

Сурин отметил, что спрос на такой музей будет при условии создания соответствующей инфраструктуры: «Нужно думать, чтобы рядом была гостиница, прочая инфраструктура. Важен также интерактив при посещении музея. Чтобы что-то посетители музея могли сделать своими руками. Также надо иметь в виду, что какие-то ближайшие окрестности, памятники тоже будут объектами посещения».

Он также рассказал, что в некоторых российских регионах уже работают музеи под открытом небом, однако музея сельского хозяйства в таком формате нет.

Стоит сказать, что в число экспонатов алтайского музея планируется включить хозяйственно-бытовые постройки крестьян, двухэтажные дома купцов, которые служили одновременно и жильем, и торговыми лавочками. «Памятники очень интересные есть, и проблема в том, что еще немного, и их не станет. Поэтому хотелось бы их собрать и показать большой публике. У этого музея есть еще огромный культурно-туристический потенциал. Проект требует больших исследовательских работ в архивах, нужны экспедиционные поездки», - сказала Боровцова.

Предполагается, что музей будет поделен на три сектора: русской, старожильческой и переселенческой этнографии.

 

Версия для печати