мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
8 мая 2014

В Алтайском крае освежат музейное дело

В Алтайском крае «под открытым небом» будет создан музей сельского хозяйства. Этот проект стал обладателем гранта губернатора Александра Карлина в сфере культуры. По словам авторов проекта, «это будет не просто музей сельского хозяйства, а музей этнографии Алтая». Здесь можно будет увидеть дома, в которых жили крестьяне, купцы сто и двести лет назад, старинные инструменты и так далее. Директор исполкома межрегионального общественного движения «Ассоциация музейных работников» Евгений Сурин считает, что такой проект имеет потенциал как с культурной, так и с туристической точки зрения. Он отметил актуальность создания такого музея именно на Алтае, известного своей сельскохозяйственной продукцией и уникальной природой.

Проект создания музея сельского хозяйства в Алтайском крае вошел в число победителей конкурса на получение грантов губернатора Александра Карлина в сфере культуры. На эти средства планируется разработать концепцию будущего музея. Эту работа должна быть закончена до конца года.

Как рассказала «Интерфакс-Сибирь» заведующая сектором традиционной русской культуры научно-исследовательского отдела Государственного художественного музея Татьяна Боровцова «это будет не просто музей сельского хозяйства, а музей этнографии Алтая под открытым небом»: «Он сконцентрирует в себе лучшие архитектурные памятники крестьянской культуры, которые создавались на протяжении трех веков заселения русскими территории Алтая. Этот музей разместится на большой природно-климатический и ландшафтной территории. К примеру, там можно будет увидеть памятники крестьянской бытовой культуры: сто - и двухсотлетние дома, в которых жили старожилы. Также планируется представить старинную мельницу, находящуюся в Поспелихе».

Директор исполкома межрегионального общественного движения «Ассоциация музейных работников» Евгений Сурин считает перспективной идею создания музея сельского хозяйства в Алтайском крае. В интервью «Клубу Регионов» он сказал: «Мне кажется, это будет интересно и такие проекты нужны. Алтай один из самых экологически благоприятных регионов. И это может заинтересовать, в том числе, и туристов. Кроме того интересен период освоения целинных земель, к которому Алтайский край напрямую относится. Кроме того, Алтайский край известен своей экологически чистой продукцией. А также я думаю, многим будет интересно увидеть старинные инструменты, как раньше проходил процесс помола и так далее».

Сурин отметил, что спрос на такой музей будет при условии создания соответствующей инфраструктуры: «Нужно думать, чтобы рядом была гостиница, прочая инфраструктура. Важен также интерактив при посещении музея. Чтобы что-то посетители музея могли сделать своими руками. Также надо иметь в виду, что какие-то ближайшие окрестности, памятники тоже будут объектами посещения».

Он также рассказал, что в некоторых российских регионах уже работают музеи под открытом небом, однако музея сельского хозяйства в таком формате нет.

Стоит сказать, что в число экспонатов алтайского музея планируется включить хозяйственно-бытовые постройки крестьян, двухэтажные дома купцов, которые служили одновременно и жильем, и торговыми лавочками. «Памятники очень интересные есть, и проблема в том, что еще немного, и их не станет. Поэтому хотелось бы их собрать и показать большой публике. У этого музея есть еще огромный культурно-туристический потенциал. Проект требует больших исследовательских работ в архивах, нужны экспедиционные поездки», - сказала Боровцова.

Предполагается, что музей будет поделен на три сектора: русской, старожильческой и переселенческой этнографии.

 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.