Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
8 мая 2014

В Алтайском крае освежат музейное дело

В Алтайском крае «под открытым небом» будет создан музей сельского хозяйства. Этот проект стал обладателем гранта губернатора Александра Карлина в сфере культуры. По словам авторов проекта, «это будет не просто музей сельского хозяйства, а музей этнографии Алтая». Здесь можно будет увидеть дома, в которых жили крестьяне, купцы сто и двести лет назад, старинные инструменты и так далее. Директор исполкома межрегионального общественного движения «Ассоциация музейных работников» Евгений Сурин считает, что такой проект имеет потенциал как с культурной, так и с туристической точки зрения. Он отметил актуальность создания такого музея именно на Алтае, известного своей сельскохозяйственной продукцией и уникальной природой.

Проект создания музея сельского хозяйства в Алтайском крае вошел в число победителей конкурса на получение грантов губернатора Александра Карлина в сфере культуры. На эти средства планируется разработать концепцию будущего музея. Эту работа должна быть закончена до конца года.

Как рассказала «Интерфакс-Сибирь» заведующая сектором традиционной русской культуры научно-исследовательского отдела Государственного художественного музея Татьяна Боровцова «это будет не просто музей сельского хозяйства, а музей этнографии Алтая под открытым небом»: «Он сконцентрирует в себе лучшие архитектурные памятники крестьянской культуры, которые создавались на протяжении трех веков заселения русскими территории Алтая. Этот музей разместится на большой природно-климатический и ландшафтной территории. К примеру, там можно будет увидеть памятники крестьянской бытовой культуры: сто - и двухсотлетние дома, в которых жили старожилы. Также планируется представить старинную мельницу, находящуюся в Поспелихе».

Директор исполкома межрегионального общественного движения «Ассоциация музейных работников» Евгений Сурин считает перспективной идею создания музея сельского хозяйства в Алтайском крае. В интервью «Клубу Регионов» он сказал: «Мне кажется, это будет интересно и такие проекты нужны. Алтай один из самых экологически благоприятных регионов. И это может заинтересовать, в том числе, и туристов. Кроме того интересен период освоения целинных земель, к которому Алтайский край напрямую относится. Кроме того, Алтайский край известен своей экологически чистой продукцией. А также я думаю, многим будет интересно увидеть старинные инструменты, как раньше проходил процесс помола и так далее».

Сурин отметил, что спрос на такой музей будет при условии создания соответствующей инфраструктуры: «Нужно думать, чтобы рядом была гостиница, прочая инфраструктура. Важен также интерактив при посещении музея. Чтобы что-то посетители музея могли сделать своими руками. Также надо иметь в виду, что какие-то ближайшие окрестности, памятники тоже будут объектами посещения».

Он также рассказал, что в некоторых российских регионах уже работают музеи под открытом небом, однако музея сельского хозяйства в таком формате нет.

Стоит сказать, что в число экспонатов алтайского музея планируется включить хозяйственно-бытовые постройки крестьян, двухэтажные дома купцов, которые служили одновременно и жильем, и торговыми лавочками. «Памятники очень интересные есть, и проблема в том, что еще немного, и их не станет. Поэтому хотелось бы их собрать и показать большой публике. У этого музея есть еще огромный культурно-туристический потенциал. Проект требует больших исследовательских работ в архивах, нужны экспедиционные поездки», - сказала Боровцова.

Предполагается, что музей будет поделен на три сектора: русской, старожильческой и переселенческой этнографии.

 

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».