прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
15 мая 2014

Александр Карлин озеленит пригороды

По поручению губернатора Алтайского края Александра Карлина в регионе увеличат площади существующих зеленых зон вокруг городов. Планируется, что площадь будет увеличена в три раза. Эксперты отмечают актуальность такой работы. По их словам, зеленые зоны защищают города от воздействия промышленных предприятий, поглощают загрязнения, используются для создания парков. Карлин также заявил, что помимо увеличения зеленых зон будет сокращен объем вырубки лесов, сохранятся только санитарные рубки.

В Алтайском крае увеличат площади существующих зеленых зон вокруг крупных городов. Эта работа ведется в регионе по поручению губернатора Александра Карлина.

Как сообщили в главном управлении природных ресурсов и экологии Алтайского края, сейчас общая площадь зеленых зон таких городов, как Барнаул, Новоалтайск, Бийск, Заринск, Камень-на-Оби, составляет порядка 70 тыс. гектаров. По словам специалистов, эту площадь можно увеличить в три раза.

В настоящее время формируется «дорожная карта», по которой будет строиться дальнейшая деятельность.

Необходимой и важной назвал работу по увеличению площади зеленых зон руководитель алтайского краевого эколого-культурного общественного фонда «Алтай - 21 век» Михаил Шишин. Так, среди крайне необходимых функций зеленых зон природозащитник назвал защиту городов от воздействия промышленных предприятий, поглощение загрязнения и запыления.

В то же время, по словам Шишина, это сохранение мест отдыха для жителей: «В ряде городов есть пригородные леса, которые находятся в малоуправляемом состоянии. И есть проект превратить эти леса в парковую зону. И тут как раз важен вопрос сохранности этих зон и управления. Здесь могут быть созданы так называемые экологические тропы. А это развитие познавательного туризма.

Шишин добавил, что в последние годы региональные власти все больше уделяют внимание озеленению территорий: «Помогает и то, что появился в крае уникальный, единственный за Уралом центр разведения лесов в селе Бобровка. Его возможности можно использовать для увеличения зеленых зон. Мы можем позволить себе серьезное озеленение, восстановление лесополос и зеленой части города».

Стоит сказать, что Карлин также заявил, что помимо увеличения зеленых зон будет сокращен объем вырубки алтайских лесов. «Увеличение площади зеленых зон вокруг городов – это одна сторона вопроса. С другой стороны, будут ужесточены правила лесопользования в этих зонах. Иными словами, в этих территориях предполагается сохранение только санитарных рубок. По всем правилам это та часть массива, которая должна быть оперативно удалена. Также в этих зонах не должно быть мусорных свалок», - сказал губернатор.

Версия для печати