Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
16 июля 2014

Алтайский край делится успешным опытом

Фото: posibiri.ru

Делегация представителей власти и бизнес-сообщества Якутии посетила Алтайский край. Гостям показали предприятия пищевой и фармацевтической промышленности региона. Состоялась также встреча представителей Алтайского края и Якутии, где обсуждались перспективы сотрудничества в сельском хозяйстве, взаимодействия органов власти регионов. Зампред правительства Якутии Петр Алексеев заявил, что для республики интересен опыт развития сельского хозяйства, накопленный в Алтайском крае. По его словам, Якутия намерена использовать наработки Алтая в мясном скотоводстве, производстве экологически чистой продукции.

В Алтайском крае побывала делегация представителей власти и бизнес-сообщества Якутии. Ее возглавил зампред правительства республики Петр Алексеев.

В рамках визита делегация посетила предприятия пищевой и фармацевтической промышленности Алтайского края. Среди них - бийское фармацевтическое предприятие «Эвалар», крупнейшее перерабатывающее предприятие Сибири в области производства растительных масел «АгроСибРаздолье», ОАО «Индустриальный» и другие.

Также в региональном управлении по обеспечению международных и межрегиональных связей с участием якутской стороны прошла рабочая встреча по вопросам реализации закона края «О развитии сельского хозяйства в Алтайском крае». В ходе встречи состоялся обмен опытом работы в сфере сельского хозяйства, финансирования этой отрасли, реализации социальных проектов по развитию села. Кроме того, стороны обсудили перспективы сотрудничества органов власти.

Алексеев заявил, что опыт Алтайского края интересен для Якутии: «Мы посмотрели несколько интересных предприятий, обменялись с коллегами опытом, появились кое-какие интересные наметки дальнейшей работы. Выращивание овощей в закрытом грунте на примере ОАО «Индустриальный» для нас очень интересная тема. Потому что продовольственная безопасность Российской Федерации за счет собственных ресурсов обеспечивается примерно на 35-40%, остальное ввозится из других стран. Иными словами, рынок сбыта у нас в России достаточно обширный, нужно наращивать объемы производства продукции. Для этого необходимы новые технологии, современные производства. Так что опыт «Индустриального» нам интересен, потому что именно такие предприятия обеспечивают замещение импортной продукции, причем экологически чистой».

По словам зампреда правительства Якутии, республика также намерена использовать опыт Алтая в развитии мясного скотоводства: «Мы этим направлением начали заниматься недавно. Кроме того, интересует мараловодство, в первую очередь переработка продукции. У нас оленеводство – развитая отрасль, но в части переработки продукции наш опыт значительно меньше, чем у мараловодов Алтайского края. Третье интересующее нас направление – производство экологически чистой продукции. Конечно, мы готовы вкладывать средства в сельское хозяйство в Алтайском крае, производить зерно здесь, чтобы поставлять его в Республику Саха (Якутию)».

Версия для печати