Александр Карлин поддержал идеи Госсовета
Губернатор Алтайского края Александр Карлин поддержал прозвучавшие на Госсовете заявления о необходимости более системной поддержки отечественных товаропроизводителей. По его мнению, особые усилия стоит направить на развитие сельских территорий. Карлин считает, что Алтайский край может производить больше высококачественного продовольствия. Губернатор также заверил, что региональные власти будут поддерживать вложения бизнеса в научные исследования.
Вопросы развития отечественного бизнеса и повышение его конкурентоспособности на мировом рынке в условиях членства России в ВТО обсуждались на заседании Госсовета, которое провел президент России Владимир Путин. Речь шла об аспектах, влияющих на состояние российского бизнеса и его положение на внешних рынках, в том числе с учетом действующих антироссийских санкций.
Путин в ходе своего выступления заявил, что «главная цель – использовать одно из важных конкурентных преимуществ России, емкий внутренний рынок, заполнить его качественными товарами, которые производят реальные секторы отечественной экономики».
Принимавший участие в Госсовете губернатор Алтайского края Александр Карлин, комментируя итоги заседания, подчеркнул, что регион в сегодняшних условиях должен «осуществлять роль житницы на востоке страны в более полном масштабе»: «Мы должны больше производить высококачественного продовольствия. Сегодня регион является его экспортером. В структуре экспорта Алтайского края каждый четвертый вырученный доллар – это проданное за пределы нашей страны в территории центральной и юго-восточной Азии продовольствие. Мы также намерены больше поставлять продукции в регионы Сибири и Дальнего Востока и на другие международные рынки».
Карлин также поддержал прозвучавшие заявления о том, что поддержка отечественных товаропроизводителей должна носить более системный и более интенсивный характер. «Политика государства в отношении нашего предпринимательства в целом и сельхозтоваропроизводителей в частности должна быть более предсказуемой. Также считаю, что необходимо больше средств поддержки направлять на развитие сельских территорий. Это одновременно решение и социальных, и производственных задач. Президент России Владимир Путин совершенно правильно отметил, что инфраструктурные ограничения как раз сдерживают наши возможности импортозамещения, в частности в продовольственной сфере», – сказал глава региона.
Он также отметил, что региональные власти будут поддерживать вложения бизнеса в научные исследования.