блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
28 октября 2014

Глава Алтайского края: необходимо создать все условия для здорового образа жизни

Фото: zz-33.ru

В регионе будут созданы условия для популяризации здорового образа жизни и повышения доступности медицинской профилактики, заявил губернатор Алтайского края Александр Карлин. В частности, планируется создание регионального центра медицинской профилактики, будет разработан комплекс мероприятий по формированию здорового образа жизни. Еще одной мерой станет организация здорового питания в социальных учреждениях за счет использования производимых в Алтайском крае высококачественных продуктов питания. Предлагается также ввести новый критерий оценки социальной ответственности работодателей – проведение эффективных оздоровительных мероприятий в трудовых коллективах.

Вопросы реализации мероприятий по формированию здорового образа жизни и комплексной профилактике неинфекционных заболеваний населения региона рассматривались на заседании совета администрации Алтайского края. Его провел губернатор Александр Карлин.

Было отмечено, что в настоящее время более 70% смертельных исходов обусловлены неинфекционными заболеваниями, причем на долю сердечно-сосудистых приходится более 50%, онкологических – более 14% всех смертельных исходов. Губернатор отметил, что даже применение высоких технологий в медицине недостаточно, чтобы кардинально изменить ситуацию. «Необходимо создать все условия для популяризации здорового образа жизни, повысить доступность и эффективность медицинской профилактики, а также ответственность граждан за свое здоровье. Только таким образом возможно добиться увеличения продолжительности жизни и снижения преждевременной смертности населения края», – считает Карлин.

Глава регион отметил, что в реализации мер профилактики определены два основных направления – формирование здорового образа жизни населения и ранняя диагностика заболеваний: «Сегодня здоровье жителей региона все более осознается как главная движущая сила и ресурс социального и экономического развития края. Думаю, что решения совета администрации края должны стать движущей силой формирования нового этапа развития комплексной профилактики неинфекционных заболеваний и формирования здорового образа жизни жителей Алтайского края».

По итогам заседания приняты решения, касающиеся формирования здорового образа жизни и комплексной профилактики неинфекционных заболеваний населения Алтайского края. В частности, в крае будет создан региональный центр медицинской профилактики. Также планируется организовать координационный совет в целях формирования здорового образа жизни и профилактики неинфекционных заболеваний.

Кроме того, Карлин поручил создать рабочую группу, которая разработает комплекс мероприятий по формированию здорового образа жизни. Он предложил ввести новый критерий оценки социальной ответственности работодателей – проведение эффективных оздоровительных мероприятий в трудовых коллективах. Еще одной мерой станет организация здорового питания в социальных учреждениях за счет использования производимых в Алтайском крае высококачественных продуктов питания.

Всем мероприятиям, направленным на формирование приверженности населения к здоровому образу жизни, будет обеспечено информационное сопровождение в СМИ.

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.