Глава Алтайского края призвал не затаривать балконы продовольствием
Александр Карлин выступил с заявлением в связи со слухами о дефиците продуктов
Не создавать «балконных» продуктовых запасов призвал жителей Алтайского края губернатор Александр Карлин. Он пообещал населению, что дефицита продуктов не будет, и отметил, что панические настроения – дело рук недобросовестных продавцов. «Всплески ажиотажного спроса на гречиху, муку или подсолнечное масло – следствие привычки верить слухам, а не официальной информации. Сигналами о спекулятивных действиях на рынке гречихи уже занимается Федеральная антимонопольная служба», – сказал губернатор. Отметим, повышенный спрос в продуктовых магазинах края появился после сообщений о введении в регионе режима ЧС из-за гибели части урожая.
Губернатор Алтайского края Александр Карлин призвал жителей региона не делать «балконных» запасов круп, муки, растительного масла и пр. Он заверил население, что дефицита продуктов не будет, и отметил, что панические настроения – дело рук недобросовестных продавцов и поставщиков продовольствия.
«Всплески ажиотажного спроса на гречиху, муку или подсолнечное масло – следствие привычки верить слухам, а не официальной информации. И еще – итоги работы не очень добросовестных отдельных торговцев. Сигналами о спекулятивных действиях на рынке гречихи уже занимается Федеральная антимонопольная служба», – сказано в заявлении Александра Карлина, опубликованном на его официальном сайте.
Ранее сообщалось, что в регионе из-за гибели части урожая введен режим ЧС. Согласно предварительным оценкам, погибло свыше 500 тыс. гектаров сельскохозяйственных культур. Ущерб по прямым затратам составил около 1,5 млрд руб. Часть местных СМИ упоминали о перебоях в торговле гречневой крупой.
Напомним, что краевые власти уже предприняли меры для минимизации последствий чрезвычайных природных условий, повлиявших на сбор урожая. В частности, в регионе формируется полный реестр сельхозпроизводителей, которые понесли ущерб из-за погодных условий. Власти Алтайского края ведут сбор документов от пострадавших сельхозтоваропроизводителей. «Мы намерены представить эти документы в Минсельхоз России на экспертизу. После чего на федеральном уровне будет рассмотрена возможность оказания дополнительной господдержки аграриям», – сказал замгубернатора Александр Лукьянов.