Тюменский губернатор:  завоевать эту медаль вам помогли ваша целеустремленность и умение бороться на каждом метре дистанции
24 ноября 2014

Энергоэффективный Алтайский край

Фото: altairegion22.ru

Алтайский край награжден специальным призом и дипломом III Международного энергетического форума ENES-2014 за многолетнюю работу по популяризации энергоэффективного образа жизни. Приз из рук первого вице-премьера правительства РФ Аркадия Дворковича получил губернатор Александр Карлин. Глава региона также выступил на форуме, где рассказал о реализации в регионе комплексной программы по повышению энергоэффектвности.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин выступил с основным докладом на заседании Межведомственного координационного совета по вопросам энергосбережения и повышения энергоэффективности. Это заседание прошло в рамках III Международного энергетического форума ENES-2014 «Энергосбережение и энергоэффективность». 

В своем выступлении Карлин рассказал о реализации в регионе комплексной программы по повышению энергоэффективности. По его словам, данный вопрос имеет особое звучание в Алтайском крае, поскольку производимая в регионе электроэнергия не может полностью закрыть все потребности. Из-за этого «энергозависимость многие десятилетия являлась уязвимым местом инвестиционных задумок и сдерживающим фактором развития». Именно поэтому, по словам Карлина, вопросам повышения энергоэффективности уделялось особое внимание.

Губернатор отметил, что в крае создана вся необходимая нормативно-правовая база для реализации региональной программы по энергосбережению, которая была принята в 2010г. В прошлом году было направлено около 4,5 млрд руб. на реализацию энергосберегающих мероприятий в различных отраслях экономики региона.

Среди основных проектов, которые были реализованы в Алтайском крае, реконструкция энергоблоков ТЭЦ, оптимизация схем теплоснабжения, модернизация и строительство новых подстанций. Кроме того, в каждом муниципалитете разработана и реализуется собственная программа в области энергосбережения и повышения энергоэффективности.

Карлин подчеркнул, что объем привлеченных в экономику Алтайского края инвестиций в этом году на 25% превышает показатели предыдущего года. Губернатор считает, что устойчивый инвестиционный рост позволяет говорить о том, что программа энергосбережения также сохранит свои параметры. Планируется, что за 2015–2020гг. финансирование мероприятий программы составит 22 млрд руб. При этом 20,4 млрд составят внебюджетные средства. «Основополагающим принципом реализации новой программы будет привлечение внебюджетных средств, в том числе через энергосервисные контракты, функционирование регионального института развития и осуществление грантовой поддержки», – сказал губернатор.

Первый вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович поблагодарил Александра Карлина за реализуемую в регионе программу повышения энергоэффективности. Дворкович также вручил Карлину специальный приз и дипломом за многолетнюю работу по популяризации энергоэффективного образа жизни. Премии получили еще два алтайских проекта. В номинации «Лучший энергоэффективный офис» второе место занял проект ребрихинского лицея профессионального образования «Повышение энергоэффективности в образовательном учреждении». А компания ОАО «Алтайэнергосбыт» получила награду за реализованный проект «Центр энергоэффективности».

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.