Алтайский край
4 декабря 2014

Алтайский губернатор поддержит семейные пары

По инициативе губернатора Алтайского края Александра Карлина, в регионе в два раза увеличено число квот на процедуру ЭКО. Теперь ежегодно 700 пациенток смогут получить эту очень дорогостоящую услугу бесплатно. По словам экспертов, «проблема бесплодия весьма актуальна», поэтому подобные инициативы властей региона заслуживают внимания.

В реализации мер по повышению рождаемости власти Алтайского края особое внимание уделяют вопросу поддержки семейных пар в лечении бесплодия. В частности, в 2010г. по инициативе главы региона Александра Карлина на базе краевой клинической больницы был открыт центр сохранения и восстановления репродуктивной функции. Здесь комплексно решаются вопросы лечения бесплодия, подготовки к беременности, невынашивания беременности и так далее.

Стоит сказать, что в алтайском центре процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) осуществлялась за счет средств регионального бюджета и бесплатно для пациенток. За время работы центра в нем выполнено 1527 циклов ЭКО. В то же время в регион сохраняется большая очередь на эту процедуру.

В связи с этим Карлиным принято решение об увеличении в два раза количества квот на бесплатное ЭКО. Теперь ежегодно получить данную услугу смогут 700 пациенток. Процедура оплачивается из фонда ОМС.

Генеральный директор Международного центра репродукции человека, профессор Владислав Корсак в интервью «Клубу Регионов» сказал, что подобные инициативы алтайского губернатора заслуживают благодарности. А заместитель директора ООО «Красноярский центр репродуктивной медицины», член Российской Ассоциации Репродукции Человека Ольга Серебренникова отметила важность поддержки государства в вопросах повышения рождаемости. «Проблема бесплодия весьма актуальна. Причем она затрагивает не только женщин в возрасте до 30 лет. Почему я говорю про этот возрастной ценз? Потому что в естественных условиях или, как правило, супружеские пары в возрасте до 30 лет заводят первого ребенка при отсутствии проблем с детородной функцией. А нередко случается вторичное бесплодие, когда у супружеской пары уже есть дети, а с рождением последующего возникают проблемы с зачатием. Поэтому если брать все возраста женщин, то, конечно, потребность достаточно высока. Я считаю, что увеличение количества квот на ЭКО – это очень хорошо. Это важно, что на эту проблему обратили внимание и что есть такая финансовая поддержка супружеских пар, планирующих рождение ребенка», – сказала Серебренникова в интервью «Клубу Регионов».

Версия для печати