Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
4 февраля 2015

Карлин заступился за «ватников» и «колорадов»

Алтайский губернатор не видит криминала в актуализации тем вступительных сочинений

Фото: doc22.ru

Глава Алтайского края Александр Карлин заявил, что не видит ничего криминального в темах для сочинений «Гордое имя – "ватник"» и «Мы – не "колорады"». Эти темы для творческих работ были заявлены в числе прочих для поступающих на отделение журналистики АлтГУ. «Поводов для обвинений организаторов творческого конкурса нашлось немало: целесообразность подобных тем в классическом высшем учебном заведении, пропагандистская подоплека конкурса, политическая ангажированность его организаторов», – сообщил губернатор в своем блоге. А в защиту авторов резонансной инициативы Карлин написал: «Не вижу ничего оскорбительного, если молодые люди самостоятельно и смело, объективно, в хорошей художественной форме выскажутся «на злобу дня».

В своем блоге губернатор Алтайского края Александр Карлин поднял вопрос о темах для творческих работ, предложенных поступающим на отделение журналистики в АлтГУ. Среди других в конкурсе заявлено две темы, которые взывали широкий резонанс, «Гордое имя – "ватник"» и «Мы – не "колорады". Мы – потомки дедов и отцов с Георгиевскими крестами!».

Карлин пишет, что споры по поводу этих тем не утихают в регионе уже больше месяца. «Поводов для обвинений организаторов творческого конкурса нашлось немало: целесообразность подобных тем в классическом высшем учебном заведении, пропагандистская подоплека конкурса, политическая ангажированность его организаторов», – отмечает Карлин.

По мнению самого губернатора, ничего криминального и оскорбительного не будет, если молодые люди «самостоятельно и смело, объективно, в хорошей художественной форме выскажутся «на злобу дня». Глава региона уверен, что сегодняшняя молодежь имеет свой взгляд на происходящее, свою гражданскую позицию. «Они выросли. Стали участвовать в патриотических объединениях и клубах, горячо подхватили инициативу участия края в общероссийском движении «Бессмертный полк». Они уже не раз доказали, что являются патриотами в самом прямом смысле этого слова. Это не потерянное, а нравственно здоровое и правильно ориентированное поколение, сознающее всю степень ответственности перед священной памятью «отцов и дедов с Георгиевскими крестами», – подчеркивает Карлин.

Он также добавил, что термины «ватник» и «колорад», родившиеся в социальных сетях, «за короткий промежуток времени стали чуть ли не философскими категориями, вошли в активный лексикон политиков, политологов, общественников». 

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».