Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
7 мая 2015

Карлин готовит аграриев к посевной

Фото: aramil.ru

Губернатор Алтайского края Александр Карлин провел совещание, посвященное подготовке к предстоящей посевной. Было отмечено, что в регионе уже сформирована структура посевных площадей, определены потребности хозяйств в материально-технических ресурсах, подготовлена правовая база по предоставлению господдержки сельхозпроизводителям. Карлин также потребовал от Сбербанка не повышать процентные ставки по ранее выданным кредитам аграриям региона, в противном случае власти обратятся в суд.

Вопросы подготовки к предстоящей посевной рассматривались на заседании совета администрации Алтайского края, которое провел губернатор Александр Карлин. Участие в заседании также приняли главы районов, руководители крупных хозяйств, фермеры, работники банковской сферы.

Подводя итоги прошлого года, Карлин отметил, что, несмотря на сложные природно-климатические условия прошлого года, было собрано 3,5 млн тонн зерна, в полном объеме заготовлены корма для скота. «По итогам года произведено скота и птицы на убой в животноводстве 336,3 тыс. тонн, 1415 тыс. тонн молока, что на 51 тыс. тонн больше, чем было в предыдущем году. Достигнут исторический максимум по надою молока на 1 фуражную корову – 4242 кг. Все эти достижения являются результатом титанического труда тружеников сельского хозяйства, механизаторов, специалистов, руководителей сельхозпредприятий и фермерских хозяйств», – сказал губернатор.

Он подчеркнул, что на положительные итоги развития отрасли повлияли принятые на региональном и федеральном уровне меры.

Было отмечено, что в современной геополитической ситуации производство сельхозпродукции, в том числе замещающей импортную, рассматривается как стратегически важная сфера экономики.

Участники совещания рассказали, что все проблемы подготовки к посевной должны быть решены в ближайшее время. В крае уже сформирована структура посевных площадей, определены потребности хозяйств в материально-технических ресурсах, подготовлена нормативная правовая база по предоставлению господдержки сельхозтоваропроизводителям региона.

Карлин сообщил, что средства федерального бюджета на несвязанную поддержку в области растениеводства в полном объеме перечислены сельхозпредприятиям, открыто финансирование по другим направлениям поддержки.

Кроме того, губернатор обсудил с представителями Сбербанка ситуацию с повышением процентных ставок по ранее выданным кредитам для АПК. Как передает «Интерфакс-Сибирь», и.о. управляющего Алтайским отделением Сбербанка Максим Волков заявил, что банк после обращения губернатора приостановил повышение процентных ставок для хозяйств, которые относятся к малому и микробизнесу. В настоящее время ожидается решение руководства Сбербанка.

Алтайский губернатор в свою очередь сказал, что регион оставляет за собой право обратиться в суд: «Если решения не будет, то мы вам обещаем, что будет серия исков. Мы попросим и правоохранителей здесь тоже посмотреть, потому что условие, на которое вы ссылаетесь в базовом договоре, является навязанным – о праве в одностороннем порядке изменять условия договора, который стороной уже полностью исполнен».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.