Алтайский губернатор оценил работу животноводов
Губернатор Алтайского края Александр Карлин наградил работников молочного скотоводства, которые достигли высоких показателей. Они также включены в Клуб лучших животноводов. По итогам прошлого года Алтайский край занял второе место среди субъектов РФ, которые показали наибольший прирост по производству молока. Карлин заявил, что в регионе продолжат модернизацию отрасли. «Мы должны решить главную проблему – создать достойные условия труда для работников молочной отрасли. Это базовые условия для привлечения и закрепления молодежи на фермах и комплексах», – сказал Карлин.
III Слет лучших животноводов региона прошел в Алтайском крае. Губернатор Александр Карлин наградил передовых работников молочного скотоводства, которые достигли высоких показателей в прошлом году. Они также вошли в состав краевого Клуба лучших животноводов. Его пополнили 200 операторов машинного доения, 14 молодых животноводов и 71 труженик других профессий.
В ходе мероприятия было отмечено, что прошедший год стал историческим в региональном животноводстве. Впервые продуктивность на фуражную корову составила 4242 кг молока. Девять лет назад средний надой был всего 3000 кг. В 2014г. Алтайский край занял второе место в списке субъектов РФ, которые показали наибольший прирост по производству молока.
По словам Карлина, от состояния отрасли зависит уровень обеспеченности населения важными продуктами питания: «Поэтому молочное животноводство рассматривается как приоритетное направление государственной поддержки. Только в 2014г. на развитие молочного скотоводства было направлено более 930 млн руб. В этом году количество получателей государственной поддержки увеличивается почти вдвое – со 193 предприятий до 330. Несвязанная поддержка дает возможность руководителям предприятий оперативно направить часть этих средств целевым образом на улучшение труда и повышение уровня заработной платы работников молочного животноводства. То, что государство направляет на поддержку молочного животноводства, отрасль и должна получить эти средства».
Карлин рассказал, что в регионе продолжается работа по модернизации объектов молочного скотоводства. За прошлый год хозяйствами, занимающимися молочным скотоводством, построено 29 новых объектов на 5 тыс. скотомест. Реконструировано и модернизировано 68 животноводческих помещений на 13 тыс. постановочных мест. В 2014г. в крае было смонтировано 30 линейных доильных установок и приобретено 19 танков-охладителей. «Весь смысл обновления основных фондов заключается в том, чтобы были созданы современные условия для работы животноводов. Мы должны решить главную проблему – создать достойные условия труда для работников молочной отрасли. Это базовые условия для привлечения и закрепления молодежи на фермах и комплексах», – заявил губернатор.
В ходе своего выступления Карлин добавил, что, несмотря на кризисные условия нынешнего года, государственная программа «Устойчивое развитие сельских территорий» не будет свернута ни по одному пункту.