Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
7 мая 2015

Карлин и Голодец обсудили рынок труда в Алтайском крае

Фото: РИА Новости

Губернатор Алтайского края Александр Карлин доложил вице-премьеру РФ Ольге Голодец о положении на рынке труда в регионе. Карлин отметил, что краевая программа дополнительных мероприятий в сфере занятости населения одной из первых в стране получила поддержку федерального бюджета. Эти меры будут способствовать более стабильной работе предприятий и сохранению рабочих мест. В то же время, по словам губернатора, в крае ведется работа по созданию новых рабочих мест в туристическом комплексе, сельском хозяйстве и пищевой промышленности.

Под председательством вице-премьера Ольги Голодец в Москве прошло заседание межведомственной рабочей группы по мониторингу ситуации на рынке труда в России. Участие в нем принял губернатор Алтайского края Александр Карлин. В ходе своего выступления он сообщил, что в сложившихся экономических условиях сельское хозяйство и пищевая промышленность Алтайского края рассматриваются в качестве «подушки безопасности» применительно к положению дел на рынке труда. В регионе созданы предпосылки для устойчивого роста объемов производства на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности. Кроме того, в крае ведется работа по созданию новых рабочих мест в туристическом комплексе. Планируется, что в ближайшие три года общая численность занятых в этом секторе должна увеличиться с 16 до 19 тыс. человек. Всего в настоящее время в экономике Алтайского края занято более 1 млн 75 тыс. человек. В прошлом году впервые спрос на работников в регионе превысил предложение.

В ходе заседания было отмечено, что в последние месяцы зафиксировано негативное влияние внешнеэкономических факторов на экономику ряда крупных предприятий, что отражается на занятости населения. Карлин в этой связи подчеркнул значимость принятых на федеральном уровне решений о поддержке руководителей предприятий, которые в нынешних условиях проявляют стремление максимально сохранить трудовые коллективы. Подобные меры были приняты и в Алтайском крае.

«На федеральном уровне было оперативно принято постановление правительства России с целью оказания поддержки работникам, находящимся под угрозой высвобождения. Алтайский край незамедлительно включился в разработку региональной программы дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напряженности на рынке труда. В крае программа была утверждена 18 февраля и одной из первых в стране получила поддержку на заседании межведомственной рабочей группы по рассмотрению и отбору региональных программ», – рассказал глава региона.

Меры поддержки в Алтайском крае, по словам Карлина, получат пять крупных промышленных предприятий. Согласно условиям соглашений, работодатели обязуются обеспечивать постоянную занятость работников, имеющих несовершеннолетних детей. Льготы также имеют работники, имеющие ограничения по здоровью, невыплаченные ипотечные кредиты. Также в рамках госпрограммы предусмотрена временная занятость работников, находящихся под риском увольнения, опережающее профессиональное обучение.

Всего на реализацию дополнительных мероприятий на рынке труда в бюджете Алтайского края предусмотрено около 9 млн руб. Субсидия из федерального бюджета на эти цели составит около 179 млн руб.

Дополнительные меры будут способствовать более стабильной работе предприятий, а также позволят сохранить рабочие места для 3 тыс. 740 человек. В результате предпринимаемых действий уровень безработицы в регионе удержится в пределах 2%. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».