Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
20 мая 2015

Карлин продолжит помогать сельским фельдшерам

Губернатор Алтайского края Александр Карлин подписал указ о продлении на 2015г. региональной программы «Сельский фельдшер». Она предполагает выплату единовременной компенсации молодым специалистам, которые решили работать в сельской местности. Эти меры должны сократить дефицит медицинских кадров на селе и обеспечить социальную поддержку медработников.

В Алтайском крае в 2015г. будет продолжена реализация региональной программы «Сельский фельдшер». Соответствующее постановление подписал губернатор Александр Карлин.

Согласно документу для фельдшеров в возрасте до 35 лет, прибывших на работу в сельские фельдшерско-акушерские пункты, предусмотрена единовременная компенсационная выплата в размере 500 тыс. руб.

Как заявили в Главном управлении Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности, реализация данной программы – это «очередной шаг к повышению доступности первичной медико-санитарной помощи сельскому населению Алтайского края». Предпринимаемые меры позволят сократить дефицит медицинских кадров на селе и обеспечить социальную поддержку медработников.

Важность реализации данной программы отмечают и эксперты. «В свое время программа «Земский доктор» была сформулирована из-за того, что на селе имеется нехватка врачей. Внедрение программы улучшило ситуацию. Программа по привлечению на село фельдшеров не менее важна и актуальна. Потому что фельдшеров тоже резко не хватает, и по этой проблеме федеральной программы нет», – сказал ранее «Клубу Регионов» первый зампред комитета Госдумы РФ по охране здоровья Николай Герасименко.

Директор Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» Эдуард Гаврилов также отмечал, что  создание дополнительных финансовых стимулов в виде «подъемных» для медработников, которые готовы ехать на село, – это «правильная инициатива» региональных властей.

Добавим, что в прошлом году по программе «Сельский фельдшер» в села Алтайского края приехали работать 13 молодых специалистов.

Версия для печати