блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
20 мая 2015

Карлин продолжит помогать сельским фельдшерам

Губернатор Алтайского края Александр Карлин подписал указ о продлении на 2015г. региональной программы «Сельский фельдшер». Она предполагает выплату единовременной компенсации молодым специалистам, которые решили работать в сельской местности. Эти меры должны сократить дефицит медицинских кадров на селе и обеспечить социальную поддержку медработников.

В Алтайском крае в 2015г. будет продолжена реализация региональной программы «Сельский фельдшер». Соответствующее постановление подписал губернатор Александр Карлин.

Согласно документу для фельдшеров в возрасте до 35 лет, прибывших на работу в сельские фельдшерско-акушерские пункты, предусмотрена единовременная компенсационная выплата в размере 500 тыс. руб.

Как заявили в Главном управлении Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности, реализация данной программы – это «очередной шаг к повышению доступности первичной медико-санитарной помощи сельскому населению Алтайского края». Предпринимаемые меры позволят сократить дефицит медицинских кадров на селе и обеспечить социальную поддержку медработников.

Важность реализации данной программы отмечают и эксперты. «В свое время программа «Земский доктор» была сформулирована из-за того, что на селе имеется нехватка врачей. Внедрение программы улучшило ситуацию. Программа по привлечению на село фельдшеров не менее важна и актуальна. Потому что фельдшеров тоже резко не хватает, и по этой проблеме федеральной программы нет», – сказал ранее «Клубу Регионов» первый зампред комитета Госдумы РФ по охране здоровья Николай Герасименко.

Директор Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» Эдуард Гаврилов также отмечал, что  создание дополнительных финансовых стимулов в виде «подъемных» для медработников, которые готовы ехать на село, – это «правильная инициатива» региональных властей.

Добавим, что в прошлом году по программе «Сельский фельдшер» в села Алтайского края приехали работать 13 молодых специалистов.

Версия для печати
Главное
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.