Алтайский губернатор сделал ставку на информационные технологии
Александр Карлин подписал постановление, согласно которому с 1 января 2009г. в регионе будет создано единое информационное пространство органов исполнительной власти. Сейчас новая система осваивается специалистами.
Основная задача информационной системы «Банк данных социально-экономического развития Алтайского края» – повышение оперативности и эффективности деятельности органов исполнительной власти края за счет использования информационных технологий.
Как сообщили в главном управлении экономики и инвестиций Алтайского края, внедрение современных информационных технологий в субъектах РФ – важная составляющая успешного проведения административной реформы. Проект позволит организовать единое информационное пространство органов исполнительной власти края и оптимизировать взаимодействие между различными ведомостями.
Проректор по научно-инновационной деятельности Алтайского государственного технического университета, доктор технических наук Андрей Максименко в интервью «Клубу Регионов» сказал, что внедрение подобной информационной системы в органах исполнительной власти – веление времени: «Несмотря на то, что я очень уважительно отношусь к органам госстатистики, считаю, что информационный мониторинг позволит сделать более живой срез экономических процессов, что сегодня очень важно и необходимо. Единая автоматизированная система позволит увеличить эффективность работы органов власти, ведь будет осуществлен быстрейший довод информации до тех, кто принимает управленческие решения, а это принципиально важно в современных условиях. Говорить о качестве работы самой системы пока сложно: не до конца ясен интеллектуальный ресурс информационного банка данных, но время покажет. Сейчас ведь идет только освоение программы. Надо понимать, что именно по оценкам и критериям информационного мониторинга сейчас судят о том или ином предприятии. Хорошо бы, если подобные критерии были разработаны для категории исполнительной власти».
Отметим, банк данных состоит из двух разделов – открытой части, доступной любому пользователю, и закрытой части, защищенной логином и паролем. На главной странице открытой части отображаются основные новости и законодательство. Закрытая часть представлена навигационным меню, разделы которого позволяют органу исполнительной власти выполнять такие функции, как внесение плановых и фактических значений по показателям, ведение реестра целей, задач, показателей субъекта бюджетного планирования.
Напомним, одной из первых в Сибирском федеральном округе единая мультисервисная сеть органов исполнительной власти и местного самоуправления была запущена в Омской области.