Александр Карлин поднимает проблемы лесного хозяйства на международном уровне
Губернатор Алтайского края Александр Карлин встретился с участниками проходящего в регионе международного форума, посвященного проблемам лесного хозяйства. Карлин отметил значимость для края проводимого мероприятия. По словам губернатора, на конференции необходимо обсудить варианты решения проблем по совершенствованию нормативно-правового регулирования вопросов предупреждения и тушения лесных пожаров, содержанию и восстановлению лесозащитных полос. Глава региона также договорился с учеными из Германии об обмене специалистами лесного хозяйства.
В Алтайском крае проходит международная конференция «Перспективы интенсификации лесного хозяйства и обеспечение охраны лесов от пожаров: задачи, проблемы, зарубежный опыт». Она организована в рамках кооперационного проекта «Германо-Российский аграрно-политический диалог».
Для участия в конференции в регион прибыли представители Министерства природных ресурсов РФ, члены Совета Федерации, ученые из России и Германии, которые занимаются изучением проблем лесного хозяйства, и специалисты двух стран, работающие на предприятиях лесной отрасли.
На встрече с участниками конференции губернатор Алтайского края Александр Карлин отметил значимость для региона проводимого мероприятия. «Отношение к лесу у жителей Алтайского края особо трепетное. От того, как чувствуют себя леса, как мы их сохраняем, зависит экономическое и социальное благополучие региона в самом полном смысле этого слова. Поэтому мы в Алтайском крае не говорим о необходимости защиты лесов от пожаров, мы реально защищаем леса от пожаров. Мы не разговариваем о том, что нужно восстанавливать лес, мы лесовосстановлением занимаемся», – сказал Карлин.
По словам губернатора, на дискуссионных площадках форума необходимо обсудить варианты решения ряда существующих проблем. Среди них – совершенствование нормативно-правового регулирования вопросов предупреждения и тушения лесных пожаров, содержание и восстановление лесозащитных полос.
Кроме того, глава региона заострил внимание еще на одной проблеме лесного комплекса, от которой зависит развитие значимой отрасли животноводства – пантового оленеводства. В настоящее время сельхозпредприятия края содержат 30 тыс. маралов. Традиционно маралов содержат на территориях, отнесенных к землям лесного фонда. Однако в настоящее время такая практика противоречит нормам лесного законодательства. В связи с этим Карлин обратился к членам Совета Федерации с просьбой изучить возможности решения этой проблемы.
В ходе встречи алтайский губернатор и президент Германского совета лесного хозяйства Георг Ширмбек договорились об обмене специалистами в лесном хозяйстве. «Нужно обеспечить преемственность наших взаимоотношений и контактов. Необходим обмен молодыми специалистами лесохозяйственного комплекса. Я имею в виду не только то, что вы должны направлять лесничих, наоборот, мы из Германии хотим направлять специалистов к вам, чтобы люди на месте проникались мыслями своих коллег», – отметил Ширмбек.
Карлин ответил, что в Алтайском крае готовы к решению вопроса обмена специалистами.