Алтайский край
10 июня 2015

Карлин: в Алтайском крае ведется системная демографическая политика

В Алтайском крае разработана концепция демографического развития региона до 2025г. Одна из главных целей документа – стабилизация численности населения, а также увеличение средней продолжительности жизни до 75 лет. По словам губернатора Александра Карлина, работа по исправлению демографической ситуации в регионе системно ведется последние 10 лет. Он подчеркнул, что за это время в крае снизилась смертность, растет рождаемость.

Первое заседание координационного совета по реализации демографической политики состоялась в Алтайском крае. Его провел губернатор Александр Карлин. Он отметил, что работа по исправлению демографической ситуации в регионе системно и целенаправленно ведется последние 10 лет. За это время, по его словам, существенно сократились темпы уменьшения населения края за счет снижения показателя естественной убыли. «У нас стали сокращаться естественная и миграционная убыль населения, темпы уровня общей смертности приобрели нисходящую направленность, отмечается рост коэффициентов рождаемости. Сейчас нам необходимо искать новые пути и подходы для того, чтобы стимулировать эти процессы. На протяжении четырех последних лет уровень рождаемости по краю – более 30 тыс. человек ежегодно. Это высокие показатели», – заявил губернатор.

Было отмечено, что улучшению демографической ситуации в регионе способствовала реализация краевых и муниципальных программ демографического развития.

На заседании была представлена Концепция демографического развития Алтайского края. Одна из главных целей этого документа – стабилизация численности населения региона, а также увеличение к 2025г. средней продолжительности жизни до 75 лет. В рамках концепции планируется развитие системы охраны здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, регулирование внутрикраевой миграции и оптимизация системы расселения и другие мероприятия.

Реализация этой программы будет осуществляться в два этапа. На первом этапе (2015–2019гг.) будут реализованы меры, направленные на закрепление сложившихся позитивных тенденций демографического развития. На втором этапе (2020–2024гг.) будут продолжены мероприятия по стабилизации демографической ситуации.

Версия для печати