Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
10 июня 2015

Карлин: в Алтайском крае ведется системная демографическая политика

Фото: altairegion22.ru

В Алтайском крае разработана концепция демографического развития региона до 2025г. Одна из главных целей документа – стабилизация численности населения, а также увеличение средней продолжительности жизни до 75 лет. По словам губернатора Александра Карлина, работа по исправлению демографической ситуации в регионе системно ведется последние 10 лет. Он подчеркнул, что за это время в крае снизилась смертность, растет рождаемость.

Первое заседание координационного совета по реализации демографической политики состоялась в Алтайском крае. Его провел губернатор Александр Карлин. Он отметил, что работа по исправлению демографической ситуации в регионе системно и целенаправленно ведется последние 10 лет. За это время, по его словам, существенно сократились темпы уменьшения населения края за счет снижения показателя естественной убыли. «У нас стали сокращаться естественная и миграционная убыль населения, темпы уровня общей смертности приобрели нисходящую направленность, отмечается рост коэффициентов рождаемости. Сейчас нам необходимо искать новые пути и подходы для того, чтобы стимулировать эти процессы. На протяжении четырех последних лет уровень рождаемости по краю – более 30 тыс. человек ежегодно. Это высокие показатели», – заявил губернатор.

Было отмечено, что улучшению демографической ситуации в регионе способствовала реализация краевых и муниципальных программ демографического развития.

На заседании была представлена Концепция демографического развития Алтайского края. Одна из главных целей этого документа – стабилизация численности населения региона, а также увеличение к 2025г. средней продолжительности жизни до 75 лет. В рамках концепции планируется развитие системы охраны здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, регулирование внутрикраевой миграции и оптимизация системы расселения и другие мероприятия.

Реализация этой программы будет осуществляться в два этапа. На первом этапе (2015–2019гг.) будут реализованы меры, направленные на закрепление сложившихся позитивных тенденций демографического развития. На втором этапе (2020–2024гг.) будут продолжены мероприятия по стабилизации демографической ситуации.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.