Глава ЦИК:  на выборах, которые грядут, в той форме, в которой применяется, фильтр отсекает ряд возможных кандидатов
23 октября 2008 | Архив

Алтайский губернатор прислушался к общественности

Александр Карлин заинтересовался инициативой общественной палаты, которая предложила оценивать закупаемый уголь более совершенным способом. По мнению экспертов, это позволит сэкономить около 200 млн. руб. бюджетных средств.

Предложение общественников прозвучало на заседании Совета администрации края, посвященном подготовке к отопительному сезону. Рабочая группа, в состав которой входили представители ЖКХ, поставщики и ученые и которая занималась вопросом использования угля в малой энергетике, представила губернатору итоги своей работы.

Исполнительный секретарь Общественной палаты Алтайского края Константин Емешин сказал «Клубу Регионов», что губернатор сразу заинтересовался их инициативой: «В течение трех месяцев мы проводили «мозговой штурм» по этой проблеме. Ведь за долгие годы сложилась такая цепочка, когда деньги платятся за качественный уголь, а в топку попадает плохой. И эта подмена угля может быть на любом этапе. Поэтому, чтобы этого не было, во всем мире и у нас в большой энергетике уголь продается в тоннах условного топлива. Условное топливо – это то топливо, которое выдает определеннее количество килокалорий, и любой уголь, который привозится на котельные, подвергается такому анализу. Все это позволяет экономить деньги из краевого бюджета. По мнению экспертов, от 100 до 200 млн. руб. консолидированный бюджет края теряет из-за того, что уголь меряется просто в тоннах. Губернатор выразил желание ознакомиться с нашими предложениями. Так как у нас с губернатором происходит частый диалог, надеюсь, что вскоре мы услышим от него ответ на наше предложение».

Закупки и поставки угля для бюджетных учреждений в России не всегда проводятся «прозрачно», и практически во всех регионах эта сфера является «коррупционноемкой». Инициатива алтайской общественной палаты может стать первым в России примером, когда диалог власти и негосударственных организаций помогает организовать более рациональное расходование бюджетных средств.

Версия для печати
Главное
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.