Алтайский край
5 ноября 2015

В Алтайском крае наименьшая продуктовая инфляция

Алтайский край занимает лидирующие позиции в СФО по наименьшей продуктовой инфляции. Уровень потребительских цен в регионе по 23 наименованиям из 24 социально значимых продуктов питания ниже, чем в среднем по России. Стабильной ценовой ситуации на региональном продовольственном рынке во многом способствует выполнение Плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики. План был утвержден губернатором Александром Карлиным. В регионе регулярно проводится целый ряд мероприятий для предотвращения необоснованного роста цен.

В число лидеров Сибирского федерального округа по наименьшей продуктовой инфляции вошел Алтайский край. Данные приводятся за период с января по октябрь текущего года.

Как сообщили в управлении Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, стоимость минимального набора продуктов питания в октябре в сравнении с январем снизилась на 3,6% и составила 3 тыс. 221,94 руб. По этому показателю регион занимает второе место в Сибири. Алтайский край уступил Бурятии всего один процент.

Стоит сказать, что уровень потребительских цен в крае остается одним из самых низких и среди российских регионов: по 23 наименованиям из 24 социально значимых продуктов питания ниже, чем в среднем по России. Кроме того, в рейтинге средних потребительских цен Алтайский край занимает первое место в России по минимальной стоимости гречневой крупы ядрицы, второе – по минимальной стоимости подсолнечного масла и куриных яиц, третье – по минимальной стоимости пшеничной муки.
Сохранению стабильной ценовой ситуации на региональном продовольственном рынке во многом способствует выполнение Плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Алтайском крае. Этот документ был принят в 2015г. по поручению губернатора Александра Карлина.

В рамках Плана для предотвращения необоснованного роста цен совместно с органами местного самоуправления ведется мониторинг цен на продовольственные товары, достигнута договоренность с торговыми сетями по применению минимальных торговых наценок на социально значимые продукты питания, проводятся социальные акции, поддерживается стабильный запас товаров.

В районах края открываются социальные магазины и торговые отделы, предусматривающие дополнительные скидки социально незащищенным категориям населения. С начала года открыто 27 таких объектов.

В регионе проводят ярмарки выходного дня с привлечением максимально возможного количества местных товаропроизводителей, представителей крестьянских и фермерских хозяйств. С января по октябрь в крае организовали 1 569 ярмарочных площадок. На таких ярмарках жители приобретают продовольственные товары по ценам ниже средних розничных.

Версия для печати