Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
5 ноября 2015

В Алтайском крае наименьшая продуктовая инфляция

Фото: in-news.ru

Алтайский край занимает лидирующие позиции в СФО по наименьшей продуктовой инфляции. Уровень потребительских цен в регионе по 23 наименованиям из 24 социально значимых продуктов питания ниже, чем в среднем по России. Стабильной ценовой ситуации на региональном продовольственном рынке во многом способствует выполнение Плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики. План был утвержден губернатором Александром Карлиным. В регионе регулярно проводится целый ряд мероприятий для предотвращения необоснованного роста цен.

В число лидеров Сибирского федерального округа по наименьшей продуктовой инфляции вошел Алтайский край. Данные приводятся за период с января по октябрь текущего года.

Как сообщили в управлении Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, стоимость минимального набора продуктов питания в октябре в сравнении с январем снизилась на 3,6% и составила 3 тыс. 221,94 руб. По этому показателю регион занимает второе место в Сибири. Алтайский край уступил Бурятии всего один процент.

Стоит сказать, что уровень потребительских цен в крае остается одним из самых низких и среди российских регионов: по 23 наименованиям из 24 социально значимых продуктов питания ниже, чем в среднем по России. Кроме того, в рейтинге средних потребительских цен Алтайский край занимает первое место в России по минимальной стоимости гречневой крупы ядрицы, второе – по минимальной стоимости подсолнечного масла и куриных яиц, третье – по минимальной стоимости пшеничной муки.
Сохранению стабильной ценовой ситуации на региональном продовольственном рынке во многом способствует выполнение Плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Алтайском крае. Этот документ был принят в 2015г. по поручению губернатора Александра Карлина.

В рамках Плана для предотвращения необоснованного роста цен совместно с органами местного самоуправления ведется мониторинг цен на продовольственные товары, достигнута договоренность с торговыми сетями по применению минимальных торговых наценок на социально значимые продукты питания, проводятся социальные акции, поддерживается стабильный запас товаров.

В районах края открываются социальные магазины и торговые отделы, предусматривающие дополнительные скидки социально незащищенным категориям населения. С начала года открыто 27 таких объектов.

В регионе проводят ярмарки выходного дня с привлечением максимально возможного количества местных товаропроизводителей, представителей крестьянских и фермерских хозяйств. С января по октябрь в крае организовали 1 569 ярмарочных площадок. На таких ярмарках жители приобретают продовольственные товары по ценам ниже средних розничных.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».