Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
5 ноября 2015

В Алтайском крае наименьшая продуктовая инфляция

Фото: in-news.ru

Алтайский край занимает лидирующие позиции в СФО по наименьшей продуктовой инфляции. Уровень потребительских цен в регионе по 23 наименованиям из 24 социально значимых продуктов питания ниже, чем в среднем по России. Стабильной ценовой ситуации на региональном продовольственном рынке во многом способствует выполнение Плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики. План был утвержден губернатором Александром Карлиным. В регионе регулярно проводится целый ряд мероприятий для предотвращения необоснованного роста цен.

В число лидеров Сибирского федерального округа по наименьшей продуктовой инфляции вошел Алтайский край. Данные приводятся за период с января по октябрь текущего года.

Как сообщили в управлении Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, стоимость минимального набора продуктов питания в октябре в сравнении с январем снизилась на 3,6% и составила 3 тыс. 221,94 руб. По этому показателю регион занимает второе место в Сибири. Алтайский край уступил Бурятии всего один процент.

Стоит сказать, что уровень потребительских цен в крае остается одним из самых низких и среди российских регионов: по 23 наименованиям из 24 социально значимых продуктов питания ниже, чем в среднем по России. Кроме того, в рейтинге средних потребительских цен Алтайский край занимает первое место в России по минимальной стоимости гречневой крупы ядрицы, второе – по минимальной стоимости подсолнечного масла и куриных яиц, третье – по минимальной стоимости пшеничной муки.
Сохранению стабильной ценовой ситуации на региональном продовольственном рынке во многом способствует выполнение Плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Алтайском крае. Этот документ был принят в 2015г. по поручению губернатора Александра Карлина.

В рамках Плана для предотвращения необоснованного роста цен совместно с органами местного самоуправления ведется мониторинг цен на продовольственные товары, достигнута договоренность с торговыми сетями по применению минимальных торговых наценок на социально значимые продукты питания, проводятся социальные акции, поддерживается стабильный запас товаров.

В районах края открываются социальные магазины и торговые отделы, предусматривающие дополнительные скидки социально незащищенным категориям населения. С начала года открыто 27 таких объектов.

В регионе проводят ярмарки выходного дня с привлечением максимально возможного количества местных товаропроизводителей, представителей крестьянских и фермерских хозяйств. С января по октябрь в крае организовали 1 569 ярмарочных площадок. На таких ярмарках жители приобретают продовольственные товары по ценам ниже средних розничных.

Версия для печати
Главное
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».