Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
9 ноября 2015

В Алтайском крае начал работу профориентационный портал

Фото: trud22-first-step.ru

По поручению губернатора Алтайского края Александра Карлина в регионе запустили профориентационный портал «Первые шаги в будущее». Сайт содержит информацию о востребованных профессиях, конкурсах, ситуации на рынке труда. Есть 3D-экскурсии и видеоинтервью с работодателями. На этом сайте молодые люди могут пройти профориентационные тесты. По словам специалистов, портал будет востребован у старшеклассников и их родителей.

В Алтайском крае прошла презентация профориентационного портала «Первые шаги в будущее». Этот сайт был запущен по инициативе губернатора Александра Карлина.

На портале есть информация о востребованных профессиях, акциях, конкурсах, ситуации на рынке труда. Здесь представлены атлас новых профессий, каталог учебных заведений края с прямыми ссылками на их сайты, описания профессий, материалы для родителей, советы молодым специалистам, раздел с тестами. Информация подается не только в виде текста: есть 3D-экскурсии и видеоинтервью. На сайте размещено 25 телепрограмм по темам: «Все профессии важны», «Один день с профессионалом».

На новом портале молодые люди могут также пройти профориентационные тесты, ознакомиться со свежими новостями по данной тематике и с вакансиями государственного интернет-ресурса «Работа в России».

Портал будет регулярно дополняться свежей полезной информацией, в том числе о готовящихся инвестиционных проектах, которым потребуются кадры через 5–15 лет.

Заместитель начальника Главтрудсоцзащиты Алтайского края Елена Чувашова отметила, что создатели сайта ставили себе цель «сформировать у молодежи правильное отношение к выбору профессии».

В ведомстве подчеркивают, что наличие собственного профориентационно-информационного ресурса – это требование времени. В основу нового сайта разработчики заложили принцип квалифицированного профориентационного просвещения. Он создает условия для успешной самореализации молодежи в нынешних социально-экономических условиях, обеспечивает потребности экономики края в квалифицированных кадрах. «Традиционные методы профориентации не всегда себя оправдывают. Молодые люди и подростки ждут чего-то нового, необычного, а результат профориентации, правильность и обоснованность выбора специальности, профессиональной сферы деятельности, выбор учебного заведения зависят от целого ряда факторов, в том числе и от самостоятельной работы подростка», – сказала психолог и специалист Центра занятости населения Барнаула Вера Лузина.

Информацию о новом портале направили в муниципалитеты и школы края, где ее донесут до старшеклассников и их родителей. Специалисты уверены, что портал будет востребован. Стоит сказать, что подобные сайты есть только в нескольких регионах России.

Версия для печати