Алтайский край
12 ноября 2015

Александр Карлин: при господдержке АПК должны учитываться региональные особенности

Губернатор Алтайского края Александр Карлин принял участие в совещании по развитию АПК, которое провел полпред президента в СФО Николай Рогожкин. Карлин выступил с рядом предложений по усовершенствованию механизмов господдержки сельского хозяйства. В частности, по его словам, господдержка должна носить более дифференцированный характер, учитывать региональные особенности и условия ведения сельского хозяйства, бюджетные особенности каждого региона и структуру населения. Глава региона также предлагает рассмотреть возможность введения представителей власти с правом совещательного голоса в кредитные комитеты банков, которые принимают решение о предоставлении кредитов аграриям.

В Алтайском крае прошло совещание с участием представителей регионов Сибири, посвященное итогам уборочного сезона и перспективам развития АПК. Встречу провел полпред президента в СФО Николай Рогожкин.

По словам полпреда, в настоящее время существует ряд вопросов в отрасли, для решения которых необходимо участие федерального центра. «Мы предлагаем создать межведомственную рабочую группу, в состав которой войдут представители Минсельхоза России, чтобы продвигать ряд позиций в интересах Сибирского федерального округа и страны в целом до руководителей, которые отвечают за это. Мы знаем, что федеральное Министерство по ряду позиций на нашей стороне и поддерживает наши предложения. Все прекрасно отдают себе отчет в том, что сельское хозяйство сегодня – основа импортозамещения», – сказал Рогожкин.
Первый замминистра сельского хозяйства России Евгений Громыко рассказал, что в настоящее время ведется корректировка государственной программы развития сельского хозяйства. Он подчеркнул, что в числе главных приоритетов – качественная господдержка.

Также среди приоритетов развития российского АПК он выделил: сохранение и увеличение почвенного плодородия; снижение доли участия регионов в софинансировании при предоставлении господдержки; поддержку инвестиционных проектов.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин в ходе своего выступления отметил важность темы кредитования сельхозтоваропроизводителей. Он рассказал, что доступ аграриев к кредитным ресурсам осложнился, в то же время активно рекламируются потребительские кредиты для населения. В настоящее время хозяйства ведут обновление техники и производственных фондов за счет собственных оборотных средств. «Специалисты понимают, что это такое. Сельхозтоваропроизводитель, не имея возможности получить кредит, «вымывает» свои ресурсы. Если эти средства уходят, то нет возможности повышать зарплату работникам. Это неправильно. Предлагаю вместе посмотреть, какие хозяйства закредитованы, какие причины, и решать этот вопрос», – сказал Карлин. Он предложил рассмотреть возможность введения представителей власти с правом совещательного голоса в кредитные комитеты банков, которые принимают решение о предоставлении кредитов аграриям.

Глава региона также предложил меры по усовершенствованию механизмов господдержки сельского хозяйства: «Сегодня мы дополнительно использовали площадку для того, чтобы транслировать наши предложения: господдержка должна носить более дифференцированный характер, учитывать региональные особенности и условия ведения сельского хозяйства, бюджетные особенности каждого региона, а также структуру населения».

Одним из важных достижений алтайский губернатор назвал последовательную позицию председателя правительства России и его заместителя, курирующего сельское хозяйство, о сохранении объемов господдержки сельского хозяйства.

Кроме того, глава региона считает жизненно важным сохранять связь аграрной науки и производства.

Версия для печати
Главное