Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
17 ноября 2015

Дни Алтайского края проходят в Совете Федерации

Фото: altairegion22.ru

В Совете Федерации проходят Дни Алтайского края. В их рамках делегация региона во главе с губернатором Александром Карлиным примет участие в заседаниях комитетов верхней палаты и ряде других мероприятий. Комитет по бюджету Совета Федерации уже поддержал предложения руководства Алтайского края по совершенствованию межбюджетных отношений. По словам Карлина, в рамках работы делегация региона продолжит поднимать актуальные для региона и страны вопросы. «Мы просим поддержать наши предложения по созданию особых агарных территорий, дополнительным мерам поддержки кредитования АПК, повышению эффективности реализации федеральных целевых программ», – рассказал губернатор.

Делегация Алтайского края приняла участие в расширенном заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам. Оно было посвящено сбалансированности бюджета региона в текущей экономической ситуации. В заседании участвовал губернатор края Александр Карлин. С докладом выступил замгубернатора Владимир Притупов. Он доложил об исполнении бюджета Алтайского края, а также обозначил ряд предложений по совершенствованию межбюджетных отношений. В частности Притупов заявил о необходимости внести изменения в методику распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов и снизить долю их участия при предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ.

Данные предложения были одобрены сенаторами. Принято решение включить ряд рекомендаций в проект постановления Совета Федерации «О государственной поддержке социально-экономического развития Алтайского края».

Карлин отметил важность озвученных Алтайским краем предложений для многих субъектов РФ. «Мы не будем проводить линию конфронтации в решении вопросов собственного региона за счет интересов других субъектов страны. Мы сторонники справедливого подхода. В сложнейший в экономическом и политическом плане период, в котором сейчас находимся, нужно выстроить гармоничные межбюджетные отношения таким образом, чтобы наше население понимало, что оно живет в стране, где обеспечивается единый подход или стандарт к соблюдению базовых конституционных прав граждан России», – заявил глава региона.

По словам Притупова, внесенные предложения будут способствовать и увеличению доходов бюджета, и более эффективному оказанию помощи в различных секторах, и дальнейшему развитию бюджетного сектора: «Каждый житель страны должен получать гарантированный бюджетный объем. Все регионы разные, но некие базовые стандарты необходимы, поэтому нужно рассмотреть возможность увеличить финансовую помощь субъектам Российской Федерации с низким уровнем расходов на одного человека в целях сокращения различий между субъектами Российской Федерации».

Делегация региона продолжит работать в Москве. 17 и 18 ноября в Совете Федерации пройдут Дни Алтайского края.

Представители регионов примут участие в заседаниях пяти комитетов верхней палаты парламента. Состоится «Час субъекта Российской Федерации на заседании Совета Федерации» и другие мероприятия.

Стоит сказать, что Дни Алтайского края в Совете Федерации проходят во второй раз. В первый раз они состоялись в 2007г. По их итогам было подписано постановление Совета Федерации, которое содержало конкретные предложения к правительству РФ. Карлин подчеркнул, что сегодня практически все они реализованы. Например, оказано содействие в развитии биофармацевтического производства в Алтайском крае, транспортной системы региона, поддержано строительство берегоукрепительных сооружений и так далее.

По словам губернатора, в этом году на рассмотрение верхней палаты парламента также внесены наиболее актуальные для края вопросы. «Мы просим поддержать наши предложения по созданию особых агарных территорий, дополнительным мерам поддержки кредитования агропромышленного комплекса, развитию транспорта и дорожной сети региона. Также наши предложения касаются вопросов дальнейшей газификации края, развития туристической отрасли, повышению эффективности реализации федеральных целевых программ. Надеемся, что они также будут поддержаны. Дни Алтайского края в Совете Федерации – это площадка, на которой проходит большая, сложная и ответственная работа», – сказал Карлин.

Член Совета Федерации от Алтайского края Михаил Щетинин отметил, что сенаторы заинтересованы в поддержке регионов.

Версия для печати