Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
18 ноября 2015

Матвиенко отметила эффективную работу властей Алтайского края с Советом Федерации

Фото: council.gov.ru

В Совете Федерации прошли Дни Алтайского края. Спикер верхней палаты Валентина Матвиенко отметила эффективность работы, проведенной делегацией региона. Она заявила, что Совфед поддержит поступившие от властей края предложения по развитию туризма, АПК, бюджетной политике. Губернатор Алтайского края Александр Карлин отметил, что все поднятые в рамках Дней Алтайского края вопросы имеют серьезное значение для региона. По итогам Дней Совфед принял проект постановления «О государственной поддержке социально-экономического развития Алтайского края».

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко высоко оценила работу делегации Алтайского края в рамках проведения Дней этого региона в верхней палате парламента. Она заявила об этом на пленарном заседании, в рамках которого прошел «Час Алтайского края». «В регионе много усилий направлено на развитие края, ваш опыт должен быть известен и на федеральном уровне, и в других регионах России. Проведение Дней Алтайского края в верхней палате парламента – хорошая возможность вместе с Советом Федерации обсудить возникающие проблемы», – заявила председатель Совфеда.
В рамках заседания выступил и губернатор Александр Карлин. Он рассказал об инвестиционном, туристическом, агропромышленном потенциале края.

Матвиенко отметила содержательность доклада главы региона. Отдельно она остановилась на предлагаемом властями Алтайского края законопроекте об особо значимых аграрных территориях. «Считаю, что сама по себе идея правильная. Возможно, те элементы регулирования, которые коллеги предлагают внедрить, имеет смысл включить в разрабатываемую правительством Стратегию пространственного развития Российской Федерации. В любом случае широкое обсуждение инициативы алтайских законодателей должно быть продолжено», – заявила Матвиенко.

Кроме того, она подчеркнула, что в крае проводят последовательную и продуманную инвестиционную политику. В частности сформирована современная нормативная база, разработаны действенные меры финансовой поддержки инвестиционных проектов, создана отвечающая современным требованиям инфраструктура.

Спикер Совфеда также назвала интересной выставку Алтайского края, которая была посвящена истории и перспективам региона.

Стоит сказать, что делегация Алтайского края также приняла участие в работе комитетов Совета Федерации. На них обсуждались вопросы развития агропромышленного комплекса, здравоохранения, туризма, инфраструктуры и местного самоуправления края.

По словам Карлина, все поднятые в рамках Дней Алтайского края темы имеют серьезное значение для региона: «Бюджет Алтайского края, если соотносить его с численностью населения, не велик по своим параметрам. По расходам на душу населения мы занимаем последнюю позицию в Сибири. Причем разница между первыми и последними исчисляется не в процентах, расходы на душу населения в первой части списка регионов – в разы выше. При распределении дотаций из федерального бюджета этот фактор учитывается, но, на наш взгляд, этот механизм требует совершенствования. Также мы считаем, что при распределении бюджетных кредитов важно учитывать закредитованность субъектов Федерации и в первую очередь оказывать помощь регионам, не имеющим большого бюджетного долга».

Итогом Дней Алтайского края в верхней палате парламента стало принятие проекта постановления «О государственной поддержке социально-экономического развития Алтайского края». Этот документ с рекомендациями будет направлен в правительство РФ. В частности сенаторы считают необходимым учесть предложения региона по ускорению процесса передачи ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» под управление регионом; рассмотреть возможность создания территории опережающего развития в Заринске; включить в федеральную программу мероприятия по проектированию и строительству автомобильной дороги «Обход города Барнаула», ускорить проектирование газопровода «Алтай».

«Программа Дней Алтайского края в Совете Федерации оказалась очень насыщенной, – отметил Карлин. – Актуальные и значимые для региона вопросы рассмотрены не формально, а с глубокой заинтересованностью, профессионально и разносторонне. Это нашло отражение и в документах комитетов. Мы получили уникальную возможность изложить наши проблемы и подходы в пяти комитетах Совета Федерации. Сегодня результаты проделанной работы видим в проекте постановления «О государственной поддержке социально-экономического развития Алтайского края». Я убежден, что этот документ окажет нам серьезную, системную и долговременную поддержку».

Добавим, что Карлин также вручил Матвиенко медаль Алтайского края «За заслуги перед обществом».

Версия для печати