Энергомашиностроительный потенциал Алтайского края представил губернатор
Глава Алтайского края Александр Карлин в ходе международного форума ENES 2015 отметил, что регион обладает большим потенциалом в энергомашиностроительной отрасли. По его словам, в крае работают свыше 50 крупных и средних предприятий этой сферы. Их продукция поставляется в регионы России и за рубеж. В крае также создан Алтайский кластер энергомашиностроения и энергоэффективных технологий, реализуются проекты по строительству, модернизации и техперевооружению крупных энергетических объектов.
На IV Международном форуме по энергоэффективности и энергосбережению ENES 2015 губернатор Алтайского края Александр Карлин принял участие в панельной дискуссии «Развитие машиностроения для нужд энергетики: роль компаний ТЭК, российских и международных производителей оборудования». Речь шла о развитии машиностроения в России на фоне распространения практики введения ограничений со стороны третьих стран на оборот энергоэффективного оборудования и энергоэффективных технологий.
Карлин отметил, что Алтайский край обладает существенным потенциалом в энергомашиностроительной отрасли. По его словам, в регионе работают свыше 50 крупных и средних предприятий отрасли – проектные и инжиниринговые учреждения, производители оборудования и монтажные организации. «Среди них особо можно отметить два мощных промышленных предприятия – «Сибэнергомаш» и Бийский котельный завод, выполняющие весь спектр работ от проектирования и изготовления до последующего обслуживания энергетического оборудования. Марку БКЗ, ныне «Сибэнергомаш», имеют 24,7% паровых и 27,9% водогрейных котлов на электростанциях России. За годы существования предприятия в его конструкторских отделах были разработаны, а в производственных цехах изготовлены сотни наименований энергетического оборудования, которое успешно эксплуатируется на тепловых, атомных электростанциях и крупных промышленных предприятиях России, стран СНГ и 50 стран дальнего зарубежья», – заявил губернатор.
Он добавил, что продукция Бийского котельного завода поставляется по всей России, а также в другие страны: «На оборудовании БиКЗ коммунальными котельными производится почти 90% пара в России; бийские котлы работают на различных промышленных объектах в Иране, Ираке, Афганистане, Югославии, Польше, Болгарии, Венгрии, Монголии, Китае, на Кубе и в других странах мира. Производственные мощности завода могут обеспечить выпуск энергооборудования на общую сумму 2–3 млрд руб. (фактически среднегодовой объем выпуска составляет около 1 млрд руб.)».
В то же время в регионе действует ряд средних и малых предприятий-изготовителей котельного оборудования и запасных частей к нему, дизельгенераторных установок.
В крае создан Алтайский кластер энергомашиностроения и энергоэффективных технологий. В его состав сегодня входит более 30 организаций. Среди задач кластера – привлечение внутренних и внешних инвесторов для реализации промышленными предприятиями своих проектов по разработке и изготовлению энергетического оборудования нового поколения. В регионе уже реализуются проекты по новому строительству, модернизации и техперевооружению крупных энергетических объектов. «Так, в 2015 году филиалом ПАО «МРС Сибири» – «Алтайэнерго» завершено строительство крупнейшего, стратегически важного для региона электросетевого комплекса 110 кВ «Бирюзовая Катунь»: построена двухцепная воздушная линия электропередачи 110 кВ от «Бийской ТЭЦ» и подстанция 110 кВ «Бирюзовая Катунь». В ближайшие годы прогнозируются значительные объемы работ в области создания и глубокой модернизации генерирующих мощностей», – сказал Карлин.
Он также подчеркнул, что в регионе проводится политика энергосбережения и повышения энергетической эффективности.
Опыт Алтайского края в формировании кластерного подхода в развитии энергомашиностроения был отмечен первым замминистра энергетики РФ Глебом Никитиным. Первый замминистра также отметил, что предложение Карлина по совершенствованию развития энергомашиностроения будут учтены при создании итоговых документов и рекомендаций форума.