прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
23 ноября 2015

Уникальную операцию по протезированию аорты провели в Алтайском крае

Фото: altairegion22.ru

В Алтайском крае провели уникальную операцию по протезированию аорты. Ее сделали специалисты кардиохирургического отделения Краевой клинической больницы. По словам заведующего этим отделением Дмитрия Ананьева, такие операции проводятся только в крупных кардиохирургических центрах, однако «постоянное обучение, любовь к своей профессии, стремление к совершенствованию своих результатов, сложившиеся в Краевой клинической больнице», позволили сделать эти операции доступными для жителей Алтайского края.

В кардиохирургическом отделении алтайской Краевой клинической больницы проведена уникальная операция по протезированию дуги аорты и брахиоцефальных сосудов многобраншевым протезом методом elephant trunk. Ранее пациентке был поставлен диагноз – хроническая аневризма дуги и нисходящего отдела аорты. Оперативное лечение проведено 19 октября – впервые в Алтайском крае. «Уникальность операции заключается в том, что пациенту с огромной аневризмой дуги и нисходящего отдела аорты, которая занимала половину емкости грудной клетки, проведено протезирование части восходящего отдела аорты, всех брахиоцефальных сосудов и дуги аорты с оставлением протеза «хобота» в нисходящей аорте для проведения второго этапа операции в будущем», – пояснил заведующий кардиохирургическим отделением КГБУЗ «Краевая клиническая больница» Дмитрий Ананьев.

Пациентка в настоящее время в отделении кардиохирургии и выздоравливает.

По словам Ананьева, такие операции проводятся только в крупных кардиохирургических центрах страны, однако «постоянное обучение, любовь к своей профессии, стремление к совершенствованию своих результатов, сложившиеся в Краевой клинической больнице», позволили сделать эти операции доступными для жителей Алтайского края.

Добавим, что Краевая клиническая больница – это многопрофильное лечебное учреждение, оказывающее специализированную и высокотехнологичную медпомощь. В стационаре ежегодно лечится свыше 32 тыс. пациентов, проводится более 22 тыс. операций, в том числе высокотехнологичных по 13 профилям. Число проведенных операций четвертого, самого сложного уровня специализированной медицинской помощи возросло в 2,5 раза. Их количество в 2014г. составило 5 842, в том числе высокотехнологичных – 1 756. Сократилось число послеоперационных осложнений, повысилась эффективность лечения.

Отделение кардиохирургии открыто в 2013г. За два года здесь проведено 700 операций на сердце и крупных сосудах, из них 580 – высокотехнологичные.

Версия для печати