Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
24 ноября 2015

Алтайский губернатор предложил меры по господдержке молочного рынка

Фото: altairegion22.ru

Глава Алтайского края Александр Карлин принял участие в совещании правительства РФ по ситуации на рынке молока и молочной продукции. Карлин предложил ряд мер по поддержке молочного рынка. По его словам, необходимо разработать соответствующую нормативно-правовую и налоговую базу, усилить информационную кампанию по пропаганде культуры потребления молока, ужесточить контроль за поставками молочной продукции по импорту, увеличить средства господдержки на возмещение части затрат сельхозтоваропроизводителей.

Вопросы регулирования рынка молока и молочной продукции обсуждались на совещании у зампреда правительства РФ Аркадия Дворковича. Участие в нем принял губернатор Алтайского края Александр Карлин.

В ходе своего выступления Карлин отметил, что государством уже принят целый комплекс мер по поддержке молочного рынка. В то же время необходимо решить вопросы, связанные с низким потребительским спросом на молочную продукцию, сезонностью производства молока и отсутствием возможности для участников рынка привлекать долгосрочные кредиты на льготных условиях. «Решение обозначенных проблем невозможно без дальнейшей государственной поддержки и регулирования, а также инвестиций в этот сектор. Необходимо разработать соответствующую нормативно-правовую и налоговую базу, усилить информационную кампанию по пропаганде культуры потребления молока, ужесточить контроль за поставками молочной продукции по импорту, увеличить средства господдержки на возмещение части затрат сельхозтоваропроизводителей на 1 килограмм реализованного молока», – сказал глава региона.

Также алтайский губернатор предложил запустить механизм закупочных интервенций на ультрапастеризованное молоко, сухие молочные продукты, сливочное масло и твердые сыры. Еще одной важной мерой Карлин считает ограничение импорта тропических жиров.

Стоит сказать, что Алтайский край – один из крупнейших в стране производителей молочной продукции. По итогам 2014г. регион занял четвертое место в России по поголовью крупного рогатого скота, и третье – по объемам производства молока. Доля края в объеме производства молока в Сибирском федеральном округе составляет более 26%. За десять месяцев 2015г. валовое производство молока по всем категориям хозяйств в регионе составило 1 227,2 тыс. тонн.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.