Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
24 ноября 2015

Алтайский губернатор предложил меры по господдержке молочного рынка

Фото: altairegion22.ru

Глава Алтайского края Александр Карлин принял участие в совещании правительства РФ по ситуации на рынке молока и молочной продукции. Карлин предложил ряд мер по поддержке молочного рынка. По его словам, необходимо разработать соответствующую нормативно-правовую и налоговую базу, усилить информационную кампанию по пропаганде культуры потребления молока, ужесточить контроль за поставками молочной продукции по импорту, увеличить средства господдержки на возмещение части затрат сельхозтоваропроизводителей.

Вопросы регулирования рынка молока и молочной продукции обсуждались на совещании у зампреда правительства РФ Аркадия Дворковича. Участие в нем принял губернатор Алтайского края Александр Карлин.

В ходе своего выступления Карлин отметил, что государством уже принят целый комплекс мер по поддержке молочного рынка. В то же время необходимо решить вопросы, связанные с низким потребительским спросом на молочную продукцию, сезонностью производства молока и отсутствием возможности для участников рынка привлекать долгосрочные кредиты на льготных условиях. «Решение обозначенных проблем невозможно без дальнейшей государственной поддержки и регулирования, а также инвестиций в этот сектор. Необходимо разработать соответствующую нормативно-правовую и налоговую базу, усилить информационную кампанию по пропаганде культуры потребления молока, ужесточить контроль за поставками молочной продукции по импорту, увеличить средства господдержки на возмещение части затрат сельхозтоваропроизводителей на 1 килограмм реализованного молока», – сказал глава региона.

Также алтайский губернатор предложил запустить механизм закупочных интервенций на ультрапастеризованное молоко, сухие молочные продукты, сливочное масло и твердые сыры. Еще одной важной мерой Карлин считает ограничение импорта тропических жиров.

Стоит сказать, что Алтайский край – один из крупнейших в стране производителей молочной продукции. По итогам 2014г. регион занял четвертое место в России по поголовью крупного рогатого скота, и третье – по объемам производства молока. Доля края в объеме производства молока в Сибирском федеральном округе составляет более 26%. За десять месяцев 2015г. валовое производство молока по всем категориям хозяйств в регионе составило 1 227,2 тыс. тонн.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».