Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
18 мая 2016

Карлин: решения Госсовета позволят улучшить состояние дел в строительной отрасли

Фото: kremlin.ru

По мнению губернатора Алтайского края Александра Карлина, на Госсовете по вопросам развития строительства были приняты решения, которые «позволят улучшить состояние дел в строительстве, в первую очередь жилищном». В частности, речь идет об упрощении административных процедур, о более активном допуске строителей к освоению новых территорий, облегчении подключения строящихся объектов к инженерной инфраструктуре. Карлин также заявил, что в ближайшее время строительный комплекс края выйдет на докризисный уровень работы.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин принял участие в заседании Госсовета РФ по вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности, которое провел президент России Владимир Путин.

По итогам работы Госсовета Карлин отметил, что поднятые здесь вопросы относятся к числу наиболее актуальных для страны в целом и для каждого из регионов. Губернатор заявил, что в ходе заседания были выработаны решения, которые «позволят улучшить состояние дел в строительстве, в первую очередь жилищном»: «Речь идет об упрощении административных процедур, о более активном допуске строителей к освоению новых территорий под комплексную жилую застройку. Предполагается принять меры по облегчению подключения строящихся объектов к инженерной инфраструктуре».

Карлин также подчеркнул, что в реальном секторе экономики Алтайского края строительная отрасль занимает серьезное место, на ее долю приходится от 5 до 7% валового регионального продукта. «За последние пять лет строительная отрасль в Алтайском крае значительно подросла, в нее приходят новые технологии, появляются новые подходы к организации, к ведению строительных работ. Сохранено профессиональное ядро в большинстве строительных организаций края. За пять лет производительность труда в отрасли в целом возросла на 20%. Стройкомплекс Алтайского края может выполнять любые виды работ, решать задачи в гражданском строительстве, возводить промышленные объекты, объекты инфраструктуры, в том числе транспортные магистрали, инженерные сети, линии электропередачи, газопроводы и многое другое», – сказал глава региона.

Он подчеркнул, что в ближайшее время строительный комплекс края выйдет на докризисный уровень: «Уже в 1 квартале 2016 года отмечены признаки постепенного выхода строительной отрасли из состояния кризиса. Это проявляется в том, что заметно возросло количество договоров ипотечного кредитования. Примерно на 20% увеличился объем участия граждан в долевом строительстве. Сегодня мы можем надеяться, что в ближайшее время кризисные факторы будут полностью преодолены и отрасль выйдет на докризисные параметры работы, что для жителей Алтайского края чрезвычайно важно».

Кроме того, на Госсовете внимание было уделено повышению качества построенного жилья, переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, обсуждались вопросы использования новых инструментов для активизации строительного рынка, в том числе ипотечных ценных бумаг, создание строительных кооперативов для привлечения населения к строительству жилья.

Версия для печати
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.