Песков:  это заградительные посты с учетом въезжающих в регион. Это же не перекрытие границ
18 мая 2016

Карлин: решения Госсовета позволят улучшить состояние дел в строительной отрасли

Фото: kremlin.ru

По мнению губернатора Алтайского края Александра Карлина, на Госсовете по вопросам развития строительства были приняты решения, которые «позволят улучшить состояние дел в строительстве, в первую очередь жилищном». В частности, речь идет об упрощении административных процедур, о более активном допуске строителей к освоению новых территорий, облегчении подключения строящихся объектов к инженерной инфраструктуре. Карлин также заявил, что в ближайшее время строительный комплекс края выйдет на докризисный уровень работы.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин принял участие в заседании Госсовета РФ по вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности, которое провел президент России Владимир Путин.

По итогам работы Госсовета Карлин отметил, что поднятые здесь вопросы относятся к числу наиболее актуальных для страны в целом и для каждого из регионов. Губернатор заявил, что в ходе заседания были выработаны решения, которые «позволят улучшить состояние дел в строительстве, в первую очередь жилищном»: «Речь идет об упрощении административных процедур, о более активном допуске строителей к освоению новых территорий под комплексную жилую застройку. Предполагается принять меры по облегчению подключения строящихся объектов к инженерной инфраструктуре».

Карлин также подчеркнул, что в реальном секторе экономики Алтайского края строительная отрасль занимает серьезное место, на ее долю приходится от 5 до 7% валового регионального продукта. «За последние пять лет строительная отрасль в Алтайском крае значительно подросла, в нее приходят новые технологии, появляются новые подходы к организации, к ведению строительных работ. Сохранено профессиональное ядро в большинстве строительных организаций края. За пять лет производительность труда в отрасли в целом возросла на 20%. Стройкомплекс Алтайского края может выполнять любые виды работ, решать задачи в гражданском строительстве, возводить промышленные объекты, объекты инфраструктуры, в том числе транспортные магистрали, инженерные сети, линии электропередачи, газопроводы и многое другое», – сказал глава региона.

Он подчеркнул, что в ближайшее время строительный комплекс края выйдет на докризисный уровень: «Уже в 1 квартале 2016 года отмечены признаки постепенного выхода строительной отрасли из состояния кризиса. Это проявляется в том, что заметно возросло количество договоров ипотечного кредитования. Примерно на 20% увеличился объем участия граждан в долевом строительстве. Сегодня мы можем надеяться, что в ближайшее время кризисные факторы будут полностью преодолены и отрасль выйдет на докризисные параметры работы, что для жителей Алтайского края чрезвычайно важно».

Кроме того, на Госсовете внимание было уделено повышению качества построенного жилья, переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, обсуждались вопросы использования новых инструментов для активизации строительного рынка, в том числе ипотечных ценных бумаг, создание строительных кооперативов для привлечения населения к строительству жилья.

Версия для печати
Главное
Глава Тувы Кара-оол договорился с инвестором о социальном партнерстве
Глава Тувы Шолбан Кара-оол заключил соглашение с инвестором о строительстве ЛЭП в труднодоступном Тоджинском районе. В настоящее время все поселения района обеспечиваются электроэнергией от дизельных генераторов. Кара-оол договорился о решении этого вопроса с «Голевской горнорудной компанией», которая реализует в регионе проект по освоению Ак-Сугского медно-порфирового месторождения. Эксперты подчеркнули важность взаимодействия глава Тувы с инвесторами по развитию территорий республики. По их словам, это повысит качество жизни в регионе и будет способствовать развитию новых производств. Эксперты отметили, что, работая с инвесторами, Кара-оол решает как экономические задачи – в части наполнения бюджета, создания рабочих мест, так и социальные, касающиеся развития инфраструктуры.
Эксперты: Тверской губернатор Руденя идет напролом ради строительства мусорного полигона рядом с заповедником
Депутаты совета Нелидовского городского округа Тверской области приняли отставку спикера Сергея Погодина, который отказывался выносить на обсуждение местного парламента вопрос о строительстве мусорного полигона возле заповедника. Этот проект лоббирует губернатор Игорь Руденя. Не повлияло на ситуацию даже вмешательство секретаря генсовета ЕР Андрея Турчака, когда Погодина в наказание за его позицию уволили с поста директора школы. Политолог Дмитрий Нечаев считает, что при Рудене Тверская область превратилась в «авторитарный заповедник с марксистом-аграрником во главе» и что «зарвавшийся» губернатор должен понести наказание. Политтехнолог Сергей Маркелов полагает, что реакция Турчака была «ритуальной», а Руденя свои действия согласовал с федеральным центром.