Алтайский край
31 мая 2016

В Алтайском крае готовятся к Госсовету по развитию санаторно-курортного комплекса

Губернатор Алтайского края Александр Карлин провел заседание рабочей группы по подготовке президиума Госсовета по вопросу «О мерах повышения инвестиционной привлекательности санаторно-курортного комплекса РФ». Участники высоко оценили деятельность города-курорта федерального значения Белокуриха. «В Российской Федерации единицы таких курортов, как Белокуриха, где столь высокий уровень пребывания желающих поправить свое здоровье – до 80 процентов круглый год», – сказал помощник президента РФ Игорь Левитин. Участники заседания также обсудили порядок субсидирования авиационных перевозок в места отдыха населения.

Заседание рабочей группы по подготовке президиума Госсовета по вопросу «О мерах повышения инвестиционной привлекательности санаторно-курортного комплекса Российской Федерации» состоялось в Барнауле. Его провели губернатор Александр Карлин, являющийся руководителем рабочей группы по подготовке Госсовета, и помощник президента России Игорь Левитин.

Были обсуждены вопросы, которые вынесут на обсуждение президиума Госсовета РФ. В частности, это порядок субсидирования авиационных перевозок в места отдыха населения. «Мы на заседании Госсовета будем предлагать в этот порядок добавить слова «места санаторно-курортного отдыха». Это окажет поддержку санаториям, которые предоставляют медицинские услуги и работают круглый год», – заявил Левитин.

Он подчеркнул, что высоко оценивает деятельность города-курорта федерального значения Белокуриха: «В Российской Федерации единицы таких курортов, как Белокуриха, где столь высокий уровень пребывания желающих поправить свое здоровье – до 80 процентов круглый год».

Кроме того, Левитин отметил созданную в городе-курорте Белокуриха дирекцию по благоустройству, которая пока является единственным примером успешного взаимодействия бизнеса и властей в сфере благоустройства города-курорта в России. «Таких примеров мы нигде не встречали. Это говорит о том, что город-курорт Белокуриха нацелен на развитие. Вот поэтому федеральный центр и поддержал проект «Белокуриха-2», куда будут привлекаться инвестиции», – сказал помощник президента.

Карлин рассказал о направлениях работы созданного в Алтайском крае НИИ природных ресурсов и курортной медицины. НИИ организован под эгидой Сибирского научного центра в рамках соглашения о стратегическом сотрудничестве между администрацией региона и Федеральным медико-биологическим агентством. Институт расположен в Белокурихе. «Такой институт нам жизненно необходим. Это новый этап в развитии курортной сферы региона и очень значимое событие для всего края, располагающего таким многообразием природных лечебных ресурсов. Он будет заниматься исследованиями бальнеологических ресурсов всего региона, а не только Белокурихи. На этой площадке будут отрабатывать и апробировать новые методики санаторно-курортного лечения. Это очень важно», – подчеркнул губернатор.

Помимо заседания участники рабочей группы посетили объекты здравоохранения Барнаула. Левитин, Карлин, а также замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева осмотрели строительство перинатального центра, краевую клиническую больницу и другие объекты нагорного медицинского кластера. Яковлевой доложили, что все работы по возведению перинатального центра идут в соответствии с графиками.

Замминистра в свою очередь высоко оценила санаторно-курортный потенциал Алтайского края: «Недаром Госсовет по развитию санаторно-курортного комплекса страны пройдет в Алтайском крае. Вашу знаменитую Белокуриху знает вся Россия, и все стремятся попасть на этот курорт. Потенциал Алтайского края очень высок. Он определяется и климато-географическим положением, и целебными источниками, и массой других факторов. Алтай – замечательный экологически чистый край. Здесь можно вести реабилитацию и санаторно-курортное лечение не только местных жителей и гостей из близлежащих регионов, но и всей России».

Версия для печати
Главное