Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
31 мая 2016

В Алтайском крае готовятся к Госсовету по развитию санаторно-курортного комплекса

Фото: altairegion22.ru

Губернатор Алтайского края Александр Карлин провел заседание рабочей группы по подготовке президиума Госсовета по вопросу «О мерах повышения инвестиционной привлекательности санаторно-курортного комплекса РФ». Участники высоко оценили деятельность города-курорта федерального значения Белокуриха. «В Российской Федерации единицы таких курортов, как Белокуриха, где столь высокий уровень пребывания желающих поправить свое здоровье – до 80 процентов круглый год», – сказал помощник президента РФ Игорь Левитин. Участники заседания также обсудили порядок субсидирования авиационных перевозок в места отдыха населения.

Заседание рабочей группы по подготовке президиума Госсовета по вопросу «О мерах повышения инвестиционной привлекательности санаторно-курортного комплекса Российской Федерации» состоялось в Барнауле. Его провели губернатор Александр Карлин, являющийся руководителем рабочей группы по подготовке Госсовета, и помощник президента России Игорь Левитин.

Были обсуждены вопросы, которые вынесут на обсуждение президиума Госсовета РФ. В частности, это порядок субсидирования авиационных перевозок в места отдыха населения. «Мы на заседании Госсовета будем предлагать в этот порядок добавить слова «места санаторно-курортного отдыха». Это окажет поддержку санаториям, которые предоставляют медицинские услуги и работают круглый год», – заявил Левитин.

Он подчеркнул, что высоко оценивает деятельность города-курорта федерального значения Белокуриха: «В Российской Федерации единицы таких курортов, как Белокуриха, где столь высокий уровень пребывания желающих поправить свое здоровье – до 80 процентов круглый год».

Кроме того, Левитин отметил созданную в городе-курорте Белокуриха дирекцию по благоустройству, которая пока является единственным примером успешного взаимодействия бизнеса и властей в сфере благоустройства города-курорта в России. «Таких примеров мы нигде не встречали. Это говорит о том, что город-курорт Белокуриха нацелен на развитие. Вот поэтому федеральный центр и поддержал проект «Белокуриха-2», куда будут привлекаться инвестиции», – сказал помощник президента.

Карлин рассказал о направлениях работы созданного в Алтайском крае НИИ природных ресурсов и курортной медицины. НИИ организован под эгидой Сибирского научного центра в рамках соглашения о стратегическом сотрудничестве между администрацией региона и Федеральным медико-биологическим агентством. Институт расположен в Белокурихе. «Такой институт нам жизненно необходим. Это новый этап в развитии курортной сферы региона и очень значимое событие для всего края, располагающего таким многообразием природных лечебных ресурсов. Он будет заниматься исследованиями бальнеологических ресурсов всего региона, а не только Белокурихи. На этой площадке будут отрабатывать и апробировать новые методики санаторно-курортного лечения. Это очень важно», – подчеркнул губернатор.

Помимо заседания участники рабочей группы посетили объекты здравоохранения Барнаула. Левитин, Карлин, а также замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева осмотрели строительство перинатального центра, краевую клиническую больницу и другие объекты нагорного медицинского кластера. Яковлевой доложили, что все работы по возведению перинатального центра идут в соответствии с графиками.

Замминистра в свою очередь высоко оценила санаторно-курортный потенциал Алтайского края: «Недаром Госсовет по развитию санаторно-курортного комплекса страны пройдет в Алтайском крае. Вашу знаменитую Белокуриху знает вся Россия, и все стремятся попасть на этот курорт. Потенциал Алтайского края очень высок. Он определяется и климато-географическим положением, и целебными источниками, и массой других факторов. Алтай – замечательный экологически чистый край. Здесь можно вести реабилитацию и санаторно-курортное лечение не только местных жителей и гостей из близлежащих регионов, но и всей России».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».