Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
22 июня 2016

В Совфеде предложили использовать опыт Алтайского края при выстраивании отношений российских регионов с зарубежными

Фото: altairegion22.ru

На выездном заседании Совета Федерации в Алтайском крае глава комитета по международным делам Константин Косачёв назвал уникальным опыт Алтайского края в развитии международных отношений. В 2003г. в регионе был создан международный координационный совет «Наш общий дом – Алтай», в рамках которого сейчас успешно выстраиваются торгово-экономические отношения региона со странами ЕАЭС. Косачёв считает, что этот опыт следует тиражировать на федеральном уровне.

В Белокурихе (Алтайский край) прошло выездное совещание Совета Федерации по международным делам под председательством главы комитета Константина Косачёва. В нем также приняли участие губернаторы Алтайского края Александр Карлин, Республики Алтай Александр Бердников и официальные представители ряда регионов Казахстана, Монголии и Китая. Главная тема заседания – роль приграничного межрегионального сотрудничества в развитии Евразийского экономического союза.

Как сообщил Александр Карлин, в Алтайском крае для развития международных отношений сформирована широкая нормативно-правовая база сотрудничества, которая включает комплекс из 15 соглашений о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с иностранными партнерами. «Соглашения эти разного уровня: с правительствами зарубежных стран, с нашими «коллегами» – зарубежными регионами (на так называемом горизонтальном уровне). Кроме того, есть множество соглашений о побратимских связях у муниципалитетов Алтайского края. Заключение соглашений и выполнение конкретных планов по их реализации позволило нам сформировать устойчивые экономические и гуманитарные связи с Белоруссией, Восточно-Казахстанской и Павлодарской областями Республики Казахстан, Ховдским и Баян-Ульгийским аймаками Монголии, Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китайской Народной Республики», – сообщил губернатор. Он добавил, что также ведется работа по развитию и укреплению всестороннего сотрудничества Алтайского края с Киргизией, Таджикистаном, Шуменской областью Болгарии и провинцией Больцано – Южный Тироль Италии, регионом Франш-Конте Франции.

В результате растет внешнеторговый оборот Алтайского края со странами ЕАЭС, в том числе за счет увеличения на 4% экспорта. Так, объем поставок подсолнечного масла вырос в два раза, муки – на 61%, на 23% – запасных частей двигателей и на 13% – кокса. Вместе с тем импорт в регион в 2015г. по сравнению с предыдущим годом сократился на 37%. Карлин пояснил, что это связано с развитием в крае и в России в целом импортозамещения.

Особо стоит отметить, что для развития международных отношений в 2003г. в Алтайском крае был создан международный координационный совет «Наш общий дом – Алтай», который на тот момент стал первым и единственным международным институтом регионального сотрудничества в Центральной Азии. Примечательно, что представители других стран, принимавшие участие в заседании Совфеда, являются членами этого совета. По слова Карлина, сегодня «Наш общий дом – Алтай» может стать «прочной и проверенной основой для выработки новых подходов» в рамках сопряжения ЕАЭС и китайской инициативы Экономического пояса Шелкового пути. Эту задачу, напомнил губернатор, поставил Владимир Путин. «Мы считаем, что накопленный участниками Совета опыт, особенно в части взаимодействия в рамках одной организации представителей разных политических и экономических систем (России, Казахстана, Китая и Монголии), может быть полезным, и мы готовы им поделиться», – сообщил руководитель Алтайского края.

Оценивая достижения региона, сенатор Косачёв выразил мнение, что опыт работы совета «Наш общий дом – Алтай» должен применяться на федеральном уровне в других сферах международного сотрудничества. «Мы приехали на выездное заседание в Алтайский край, потому что здесь развивается абсолютно уникальный проект «Наш общий дом – Алтай». Алтайский край вместе с партнерами по этому проекту прокладывают дорогу, идут вперед, опережая время. Мы видим, что в двусторонних связях между соседними государствами межрегиональное сотрудничество всегда играло и продолжает играть заметную роль. Однако в многосторонних проектах (Шанхайская организация сотрудничества, Евразийский экономический союз) региональное измерение пока представлено не столь отчетливо, и эти интеграционные проекты не создают пока дополнительных возможностей более активного взаимодействия регионов друг с другом на многосторонней основе. И нам очень интересен опыт реализации проекта «Наш общий дом – Алтай», мы хотели бы услышать от наших коллег и партнеров, чего не хватает на уровне федерального сотрудничества, на уровне межгосударственных договоренностей, чтобы этот проект развивался», – сказал Косачёв.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.