В Совфеде предложили использовать опыт Алтайского края при выстраивании отношений российских регионов с зарубежными
На выездном заседании Совета Федерации в Алтайском крае глава комитета по международным делам Константин Косачёв назвал уникальным опыт Алтайского края в развитии международных отношений. В 2003г. в регионе был создан международный координационный совет «Наш общий дом – Алтай», в рамках которого сейчас успешно выстраиваются торгово-экономические отношения региона со странами ЕАЭС. Косачёв считает, что этот опыт следует тиражировать на федеральном уровне.
В Белокурихе (Алтайский край) прошло выездное совещание Совета Федерации по международным делам под председательством главы комитета Константина Косачёва. В нем также приняли участие губернаторы Алтайского края Александр Карлин, Республики Алтай Александр Бердников и официальные представители ряда регионов Казахстана, Монголии и Китая. Главная тема заседания – роль приграничного межрегионального сотрудничества в развитии Евразийского экономического союза.
Как сообщил Александр Карлин, в Алтайском крае для развития международных отношений сформирована широкая нормативно-правовая база сотрудничества, которая включает комплекс из 15 соглашений о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с иностранными партнерами. «Соглашения эти разного уровня: с правительствами зарубежных стран, с нашими «коллегами» – зарубежными регионами (на так называемом горизонтальном уровне). Кроме того, есть множество соглашений о побратимских связях у муниципалитетов Алтайского края. Заключение соглашений и выполнение конкретных планов по их реализации позволило нам сформировать устойчивые экономические и гуманитарные связи с Белоруссией, Восточно-Казахстанской и Павлодарской областями Республики Казахстан, Ховдским и Баян-Ульгийским аймаками Монголии, Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китайской Народной Республики», – сообщил губернатор. Он добавил, что также ведется работа по развитию и укреплению всестороннего сотрудничества Алтайского края с Киргизией, Таджикистаном, Шуменской областью Болгарии и провинцией Больцано – Южный Тироль Италии, регионом Франш-Конте Франции.
В результате растет внешнеторговый оборот Алтайского края со странами ЕАЭС, в том числе за счет увеличения на 4% экспорта. Так, объем поставок подсолнечного масла вырос в два раза, муки – на 61%, на 23% – запасных частей двигателей и на 13% – кокса. Вместе с тем импорт в регион в 2015г. по сравнению с предыдущим годом сократился на 37%. Карлин пояснил, что это связано с развитием в крае и в России в целом импортозамещения.
Особо стоит отметить, что для развития международных отношений в 2003г. в Алтайском крае был создан международный координационный совет «Наш общий дом – Алтай», который на тот момент стал первым и единственным международным институтом регионального сотрудничества в Центральной Азии. Примечательно, что представители других стран, принимавшие участие в заседании Совфеда, являются членами этого совета. По слова Карлина, сегодня «Наш общий дом – Алтай» может стать «прочной и проверенной основой для выработки новых подходов» в рамках сопряжения ЕАЭС и китайской инициативы Экономического пояса Шелкового пути. Эту задачу, напомнил губернатор, поставил Владимир Путин. «Мы считаем, что накопленный участниками Совета опыт, особенно в части взаимодействия в рамках одной организации представителей разных политических и экономических систем (России, Казахстана, Китая и Монголии), может быть полезным, и мы готовы им поделиться», – сообщил руководитель Алтайского края.
Оценивая достижения региона, сенатор Косачёв выразил мнение, что опыт работы совета «Наш общий дом – Алтай» должен применяться на федеральном уровне в других сферах международного сотрудничества. «Мы приехали на выездное заседание в Алтайский край, потому что здесь развивается абсолютно уникальный проект «Наш общий дом – Алтай». Алтайский край вместе с партнерами по этому проекту прокладывают дорогу, идут вперед, опережая время. Мы видим, что в двусторонних связях между соседними государствами межрегиональное сотрудничество всегда играло и продолжает играть заметную роль. Однако в многосторонних проектах (Шанхайская организация сотрудничества, Евразийский экономический союз) региональное измерение пока представлено не столь отчетливо, и эти интеграционные проекты не создают пока дополнительных возможностей более активного взаимодействия регионов друг с другом на многосторонней основе. И нам очень интересен опыт реализации проекта «Наш общий дом – Алтай», мы хотели бы услышать от наших коллег и партнеров, чего не хватает на уровне федерального сотрудничества, на уровне межгосударственных договоренностей, чтобы этот проект развивался», – сказал Косачёв.