Алтайский край
24 июня 2016

В Алтайском крае при медуниверситете открылся Симуляционный центр

Глава Алтайского края Александр Карлин открыл Симуляционный центр при Алтайском государственном медицинском университете. Центр оборудован современными тренажерами и симуляторами, здесь более 20 роботов и манекенов. Обучаться в центре будут не только студенты и врачи, но и представители экстренных служб. Также запланирована просветительская деятельность для школьников. «Это даст им возможность получить минимальные медицинские знания, чтобы оказывать неотложную доврачебную помощь. Каждый современный человек должен быть готов к этому», – сказал губернатор.

В Алтайском государственном медицинском университете (АГМУ) начал работать Симуляционный центр. В церемонии открытия приняли участие губернатор Александр Карлин, замглавы региона Даниил Бессарабов, начальник Главного управления по здравоохранению Ирина Долгова, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАМН Яков Шойхет. Экскурсию по центру провели ректор АГМУ Игорь Салдан и директор Симуляционного центра Ирина Чечина.

«Симуляционный центр позволяет Алтайскому медуниверситету занять достойное место в группе передовых вузов медицинской специализации», – сказал губернатор и подчеркнул, что новое учреждение очень важно и для науки, и для образования.

Центр оборудован современными тренажерами и симуляторами. В нем есть родильный зал, учебная аптека, стоматологические станции с учебными моделями. На создание центра из федерального бюджета было выделено 32 млн руб. Дополнительно вуз выделил 20 млн руб. на реконструкцию и покупку оборудования.

В центре более 20 роботов и манекенов. Большинство из них имеют сложный механизм, который позволяет программировать разные клинические ситуации. «Пациент» имитирует как физиологические состояния организма, так и патологические.

По словам Александра Карлина, создание центра позволит организовать учебный процесс в полном соответствии с современными образовательными стандартами. Учреждение решает несколько задач: подготовка, аккредитация и аттестация врачей, обучение студентов, интернов, специалистов экстренных служб. Уже в этом году состоится аккредитация 90 человек – выпускников стоматологического и фармацевтического факультетов АГМУ.

Как сообщает пресс-служба администрации Алтайского края, центр также будет заниматься медицинским просвещением населения. Планируется заключить договоры с 25 школами. Ежегодно более 500 школьников смогут посещать занятия в центре. «Это даст им возможность получить минимальные медицинские знания, чтобы оказывать неотложную доврачебную помощь. Каждый современный человек должен быть готов к этому», – сказал губернатор.

Версия для печати