Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
24 июня 2016

В Алтайском крае при медуниверситете открылся Симуляционный центр

Фото: altairegion22.ru

Глава Алтайского края Александр Карлин открыл Симуляционный центр при Алтайском государственном медицинском университете. Центр оборудован современными тренажерами и симуляторами, здесь более 20 роботов и манекенов. Обучаться в центре будут не только студенты и врачи, но и представители экстренных служб. Также запланирована просветительская деятельность для школьников. «Это даст им возможность получить минимальные медицинские знания, чтобы оказывать неотложную доврачебную помощь. Каждый современный человек должен быть готов к этому», – сказал губернатор.

В Алтайском государственном медицинском университете (АГМУ) начал работать Симуляционный центр. В церемонии открытия приняли участие губернатор Александр Карлин, замглавы региона Даниил Бессарабов, начальник Главного управления по здравоохранению Ирина Долгова, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАМН Яков Шойхет. Экскурсию по центру провели ректор АГМУ Игорь Салдан и директор Симуляционного центра Ирина Чечина.

«Симуляционный центр позволяет Алтайскому медуниверситету занять достойное место в группе передовых вузов медицинской специализации», – сказал губернатор и подчеркнул, что новое учреждение очень важно и для науки, и для образования.

Центр оборудован современными тренажерами и симуляторами. В нем есть родильный зал, учебная аптека, стоматологические станции с учебными моделями. На создание центра из федерального бюджета было выделено 32 млн руб. Дополнительно вуз выделил 20 млн руб. на реконструкцию и покупку оборудования.

В центре более 20 роботов и манекенов. Большинство из них имеют сложный механизм, который позволяет программировать разные клинические ситуации. «Пациент» имитирует как физиологические состояния организма, так и патологические.

По словам Александра Карлина, создание центра позволит организовать учебный процесс в полном соответствии с современными образовательными стандартами. Учреждение решает несколько задач: подготовка, аккредитация и аттестация врачей, обучение студентов, интернов, специалистов экстренных служб. Уже в этом году состоится аккредитация 90 человек – выпускников стоматологического и фармацевтического факультетов АГМУ.

Как сообщает пресс-служба администрации Алтайского края, центр также будет заниматься медицинским просвещением населения. Планируется заключить договоры с 25 школами. Ежегодно более 500 школьников смогут посещать занятия в центре. «Это даст им возможность получить минимальные медицинские знания, чтобы оказывать неотложную доврачебную помощь. Каждый современный человек должен быть готов к этому», – сказал губернатор.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.