Алтайский край
11 октября 2016

Карлин требует не допускать нарушений при капремонте жилья

Губернатор Алтайского края Александр Карлин потребовал устранить нарушения при проведении капитального ремонта многоквартирных домов. Ранее три дома, где ведутся плановые работы по ремонту, были подтоплены. Карлин поручил руководителю регионального Фонда капремонта взять проблемные дома на личный контроль и возместить владельцам ущерб. Глава региона также предложил закреплять конкретных работников за объектами, чтобы предотвращать возникновение проблемных ситуаций.

О ходе выполнения работ по капитальному ремонту многоквартирных домов в Алтайском крае губернатору Александру Карлину доложил руководитель некоммерческой организации «Региональный оператор Алтайского края «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов» Александр Пономарёв. По его словам, по плану 2015–2016гг. выполнение работ завершается. С начала года освоено свыше 600 млн руб.

Глава региона обратил внимание на ситуацию с подтоплением трех домов Барнаула и Новоалтайска, где ведутся плановые работы по ремонту. «Произошедшее несколько дней тому назад является наглядным подтверждением существующих проблем в организации работы Фонда. Десятки жилых помещений подтоплены в трех многоквартирных домах – в Барнауле на улице Островского, 50, улице Попова, 59, а также в общежитии Новоалтайска на улице Анатолия, 35. В начале зимы мы заставляем людей испытывать дискомфорт, в том числе там живут семьи с детьми и пожилые люди. Никакого другого отношения, кроме возмущения, эта ситуация не вызывает!» – заявил Карлин.
Губернатор потребовал от руководителя Фонда капремонта взять проблемные дома на личный контроль, а также произвести владельцам домов полное возмещение причиненного ущерба.

Пономарёв пояснил, что подтопления квартир произошли из-за того, что подрядчики допустили нарушения технологии производства работ. «За причиненный ущерб подрядчик отвечает перед жителями ремонтируемого дома в полном объеме, поэтому владельцам жилых помещений выплачивают средства. Конфликтных ситуаций не наблюдается. Подрядчик не получает средств за работу, пока не возместит ущерб собственникам из-за своей неаккуратности. Принят ряд мер, чтобы в будущем исключить нарушения при производстве работ, которые приводят к подтоплениям», – сказал руководитель Фонда капремонта.

Он добавил, что «нерадивых подрядчиков включают в «черный» список, и в будущем их не допустят к производству капитального ремонта многоквартирных домов».

Карлин поручил пересмотреть организацию работ Фонда. В частности он заявил о необходимости обеспечить закрепление конкретных работников за объектами, чтобы предотвращать возникновение проблемных ситуаций.

Версия для печати