Алтайский край
17 ноября 2008 | Архив

Алтайский губернатор утвердил энергетическую независимость

Александр Карлин подписал постановление об энергетической стратегии Алтайского края до 2020г. По мнению экспертов, этот документ позволит сдвинуть с мертвой точки проблему энергозависимости региона.

Разработкой документа занималась рабочая группа, в состав которой вошли представители органов исполнительной и законодательной власти края, предприятий энергетики, Союза промышленников Алтайского края и ОАО «Промгаз».

Главной задачей стратегии авторы документа назвали определение путей достижения качественно нового состояния топливно-энергетического комплекса (ТЭК), роста конкурентоспособности его продукции и услуг. В числе других приоритетов – полное обеспечение населения и экономики края энергоресурсами по доступным и вместе с тем стимулирующим энергосбережение ценам, снижение рисков и недопущение развития кризисных ситуаций в энергообеспечении страны.

В условиях финансового кризиса решающее значение приобретает вопрос снижения удельных затрат на производство и использование энергоресурсов, применение энергосберегающих технологий и оборудования, а также сокращение потерь при добыче, переработке, транспортировке и реализации продукции ТЭК. «Все эти пункты нашли свое отражение в главном энергетическом документе Алтайского края», – сказал «Клубу Регионов» исполнительный директор объединения работодателей «Союз промышленников Алтайского края» Евгений Ганеман. Будучи участником обсуждения стратегии, Евгений Ганеман считает, что главной ценностью принятой энергетической стратегии является ее прикладной характер: «Самой большой проблемой в топливно-энергетическом комплексе региона является то, что регион энергодефицитен – в крае вырабатывается только 50% энергоресурсов, остальные 50 завозятся из других краев и областей. По этой причине у нас одни из самых высоких тарифов по энергетике. А от этого страдает весь промышленный комплекс края, так как продукция предприятий становится неконкурентоспособной. Разработанная энергетическая стратегия как раз намечает ряд мер по улучшению состояния отрасли. Это и пуск новых энергетических мощностей, и реконструкция сетей, которые сейчас сильно изношены. А что самое главное, в стратегии четко прописано, как она будет реализована. Немаловажна здесь роль губернатора. На мой взгляд, на совещании, на котором принималась стратегия, Александр Карлин подробно разобрался со всеми положениями документа, и было видно, что он полностью владеет вопросом. А когда владеешь – легче потом управлять».

Отметим, что в стратегии нашел свое отражение и вопрос экологической безопасности. В частности, среди приоритетов – минимизация техногенного воздействия энергетики на окружающую среду на основе применения экономических стимулов и внедрения новых технологий добычи, переработки, транспортировки продукции.

Версия для печати