Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
17 ноября 2008 | Архив

Алтайский губернатор утвердил энергетическую независимость

Александр Карлин подписал постановление об энергетической стратегии Алтайского края до 2020г. По мнению экспертов, этот документ позволит сдвинуть с мертвой точки проблему энергозависимости региона.

Разработкой документа занималась рабочая группа, в состав которой вошли представители органов исполнительной и законодательной власти края, предприятий энергетики, Союза промышленников Алтайского края и ОАО «Промгаз».

Главной задачей стратегии авторы документа назвали определение путей достижения качественно нового состояния топливно-энергетического комплекса (ТЭК), роста конкурентоспособности его продукции и услуг. В числе других приоритетов – полное обеспечение населения и экономики края энергоресурсами по доступным и вместе с тем стимулирующим энергосбережение ценам, снижение рисков и недопущение развития кризисных ситуаций в энергообеспечении страны.

В условиях финансового кризиса решающее значение приобретает вопрос снижения удельных затрат на производство и использование энергоресурсов, применение энергосберегающих технологий и оборудования, а также сокращение потерь при добыче, переработке, транспортировке и реализации продукции ТЭК. «Все эти пункты нашли свое отражение в главном энергетическом документе Алтайского края», – сказал «Клубу Регионов» исполнительный директор объединения работодателей «Союз промышленников Алтайского края» Евгений Ганеман. Будучи участником обсуждения стратегии, Евгений Ганеман считает, что главной ценностью принятой энергетической стратегии является ее прикладной характер: «Самой большой проблемой в топливно-энергетическом комплексе региона является то, что регион энергодефицитен – в крае вырабатывается только 50% энергоресурсов, остальные 50 завозятся из других краев и областей. По этой причине у нас одни из самых высоких тарифов по энергетике. А от этого страдает весь промышленный комплекс края, так как продукция предприятий становится неконкурентоспособной. Разработанная энергетическая стратегия как раз намечает ряд мер по улучшению состояния отрасли. Это и пуск новых энергетических мощностей, и реконструкция сетей, которые сейчас сильно изношены. А что самое главное, в стратегии четко прописано, как она будет реализована. Немаловажна здесь роль губернатора. На мой взгляд, на совещании, на котором принималась стратегия, Александр Карлин подробно разобрался со всеми положениями документа, и было видно, что он полностью владеет вопросом. А когда владеешь – легче потом управлять».

Отметим, что в стратегии нашел свое отражение и вопрос экологической безопасности. В частности, среди приоритетов – минимизация техногенного воздействия энергетики на окружающую среду на основе применения экономических стимулов и внедрения новых технологий добычи, переработки, транспортировки продукции.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».