Песков:  это заградительные посты с учетом въезжающих в регион. Это же не перекрытие границ
17 ноября 2016

Карлин предложил правительству РФ продлить поддержку предприятий с высоким потенциалом

Фото: Алтайская правда

По мнению губернатора Алтайского края Александра Карлина, в 2017г. правительство РФ не должно отказываться от поддержки предприятий, имеющих высокий потенциал развития. Как пояснил глава региона, важно именно сейчас помочь им пережить трудные времена, чтобы в перспективе они вышли на максимальные производственные мощности. Свои предложения глава субъекта озвучил на заседании межведомственной рабочей группы по мониторингу ситуации на рынке труда под председательством зампреда правительства РФ Ольги Голодец.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин обратился к правительству РФ с просьбой продлить на 2017г. участие государства в мерах по стабилизации работы отдельных предприятий и отраслей в рамках мероприятий по снижению напряженности на рынке труда. Это, пояснил он, позволит минимизировать возможные риски  для предприятий, имеющих высокий потенциал развития. «Важно именно сейчас помочь им пережить трудные времена, чтобы в перспективе предприятия смогли выйти на максимальные производственные мощности», – подчеркнул Карлин.

Также глава региона заявил, что считает важным продолжить поддержку особых категорий граждан: инвалидов, выпускников и ищущих работу граждан. Свои инициативы губернатор озвучил на заседании межведомственной рабочей группы по мониторингу ситуации на рынке труда под председательством зампреда правительства РФ Ольги Голодец.

Карлин также рассказал о положении дел в Алтайском крае, которому за последние годы удалось добиться значительных успехов в этой сфере. Так, он сообщил, что в регионе действует несколько госпрограмм («Устойчивое развитие сельских территорий Алтайского края»; «Кадры для экономики»; «Содействие занятости населения»; «Земский доктор»; «Сельский фельдшер», а также программа переселения соотечественников), которые способствуют эффективному распределению трудовых ресурсов. «В этом году наблюдается улучшение ситуации на рынке труда, сокращается безработица. Если несколько лет назад мы по этому показателю были одним из самых неблагополучных регионов в Сибири и стране, то сегодня – в первой половине турнирной таблицы. На 1 ноября 2016г.  численность официально зарегистрированных безработных составила 15,3 тыс. человек, уровень безработицы – 1,3% к экономически активному населению. На одного безработного сегодня приходится одна вакансия», – сообщил Карлин.

Алтайский губернатор особо отметил, что включение региона в госпрограмму дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда оказало ощутимую пользу предприятиям реального сектора. «Оказание государственной поддержки АО «Алтайвагон» помогло сохранить профессиональное ядро предприятия. В цехах, на производствах продолжают работать сотни высококвалифицированных специалистов, которые не потеряны, не ушли с предприятия. Сегодня предприятие способно выполнять новые заказы в срок и с достойным качеством», – привел пример губернатор. При этом Карлин обратил внимание, что его регион также своевременно выполняет все взятые на себя обязательства по госпрограммам и своевременно осваивает выделенные средства.

По словам губернатора, итог всех прошедших в регионе мероприятий – не только снижение уровня безработицы и сохранение крупных предприятий, но и стабилизация краевой экономики, рост объема производства в машиностроительной отрасли и аграрном секторе, ускорение темпов роста средней заработной платы и, что принципиально важно, постоянный рост объема привлекаемых в Алтайский край инвестиций. 

Версия для печати
Глава Тувы Кара-оол договорился с инвестором о социальном партнерстве
Глава Тувы Шолбан Кара-оол заключил соглашение с инвестором о строительстве ЛЭП в труднодоступном Тоджинском районе. В настоящее время все поселения района обеспечиваются электроэнергией от дизельных генераторов. Кара-оол договорился о решении этого вопроса с «Голевской горнорудной компанией», которая реализует в регионе проект по освоению Ак-Сугского медно-порфирового месторождения. Эксперты подчеркнули важность взаимодействия глава Тувы с инвесторами по развитию территорий республики. По их словам, это повысит качество жизни в регионе и будет способствовать развитию новых производств. Эксперты отметили, что, работая с инвесторами, Кара-оол решает как экономические задачи – в части наполнения бюджета, создания рабочих мест, так и социальные, касающиеся развития инфраструктуры.