Губернатор держит на контроле своевременность выплаты зарплат в Алтайском крае
По словам главы Алтайского края Александра Карлина, задача властей региона – полностью ликвидировать долги по зарплате в крае. Он подчеркнул, что вопросы выплаты заработной платы на предприятиях Алтайского края находятся на постоянном контроле. Карлин рассказал, что администрацией края сформирована система работы с должниками. Она включает как мониторинг ситуации, так и оказание предприятиям содействия в погашении дебиторской задолженности, расширении рынка сбыта продукции этих предприятий.
Губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил, что вопросы выплаты заработной платы на предприятиях Алтайского края находятся на постоянном контроле органов государственной и муниципальной власти. Напомним, ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел селекторное совещание, посвященное вопросам задолженностей по заработной плате. Он поручил главам регионов взять под личный контроль ситуацию с невыплатой зарплат.
Карлин подчеркнул, что задача властей региона – полностью ликвидировать долги по зарплате в крае. Он сообщил, что в регионе отсутствуют долги в бюджетной сфере. В реальном секторе экономики ситуацию с выплатой зарплаты удалось стабилизировать к концу 2015г.
По данным Алтайкрайстата, на 1 ноября 2016г. задолженность по зарплате имеется в четырех организациях региона из 56 тыс. действующих хозяйствующих субъектов. Проблема в том, что на предприятиях, где есть задолженность, проводится процедура банкротства. Карлин подчеркнул, что ситуация в этих организациях находится на ежедневном контроле. «По всем организациям-должникам составлены графики погашения задолженности по заработной плате, их выполнение контролируется», – добавил губернатор.
Кроме того, глава региона рассказал, что администрацией края сформирована определенная система работы с должниками. В частности, организован еженедельный мониторинг выявления и погашения задолженности по зарплате, регулярно проводятся заседания краевой рабочей группы по вопросам выплаты зарплаты, ведется совместная работа с участием органов надзора.
Также власти региона оказывают предприятиям содействие в погашении дебиторской задолженности, в расширении рынка сбыта продукции и формировании портфеля заказов.