Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
19 декабря 2016

Доля прибыльных предприятий в Алтайском крае достигла 71%

Фото: altairegion22.ru

По объему предприятий, заканчивающих финансовый год с прибылью, Алтайский край занял пятое место в Сибири. Доля таких предприятий в регионе составляет 71%. Вместе с тем уровень руководителей, удовлетворенных экономическим положением своих предприятий, составляет 86,5%.

Алтайский край занимает пятое место в Сибирском округе по доле прибыльных предприятий. Как показал опрос предпринимателей, который провел Центробанк, с прибылью заканчивают финансовый год в целом 71% предприятий. При этом в сельском хозяйстве доля прибыльных компаний составляет 91,2%, а в обрабатывающем производстве – почти 80%, приводит данные опроса Doc22.ru. Общая прибыль крупных и средних предприятий края составила 15,9 млрд руб.

Примечательно, что уровень руководителей предприятий, удовлетворенных экономическим положением, составляет в Алтайском крае 86,5%, что на 8,9% выше среднероссийского уровня. Кроме того, на предприятиях, включая производство готовых металлических изделий и металлургическое производство, зафиксировано увеличение загрузки мощностей. Вместе с тем наблюдается положительная тенденция в обеспеченности заказами. В то же время в регионе растет доля предприятий, увеличивающих запасы готовой продукции. Здесь в первую очередь речь идет о металлургии, химпроизводстве и сельхозпродукции.

Вместе с производственными показателями растет и зарплата работников. За девять месяцев 2016г. она увеличилась в среднем на 5,1%. Самые высокие темпы роста зарплат наблюдаются в сфере добычи полезных ископаемых (+ 9,5%), далее следует сельское хозяйство (+ 9,4%) и обрабатывающее производство, где зарплаты в среднем увеличились на 7,9%.

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.