Алтайский губернатор заступился за дотационные регионы
Глава Алтайского края Александр Карлин на заседании комиссии по региональному развитию при правительстве РФ поднял вопрос компенсации регионам-реципиентам выпадающих доходов в виде налоговых и других льгот, которые регионы обязаны предоставлять инвесторам либо социально незащищенным группам населения в соответствии с федеральными законами. Он также выступил за равный доступ всех регионов к различным инструментам регионального развития. Иначе, считает Карлин, не преодолеть экономический разрыв между дотационными регионами и регионами-донорами.
На заседании комиссии по региональному развитию при правительстве РФ губернатор Алтайского края Александр Карлин озвучил проблемы социального неравенства и экономической диспропорции развития регионов и обозначил возможные варианты их решения, сообщает агентство «Регнум».
По его словам, существующая практика применения налоговых льгот на федеральном и региональном уровнях не способствует устранению диспропорций между регионами-донорами и регионами-реципиентами, что в итоге ведет к заметной разнице в уровне жизни жителей двух групп регионов.
Карлин считает, что необходимо ставить вопрос о компенсации региональным бюджетам различных льгот, которые они в соответствии с федеральным законом обязаны предоставлять либо инвесторам, либо социально незащищенным группам населения.
«В последнее время сложилась не совсем справедливая практика, когда федеральное правительство инициирует, а федеральное законодательное собрание принимает законы, устанавливающие льготы по налогам, но эти льготы реализуются за счет налогового потенциала регионов. Мы прекрасно понимаем, что чем больше льгот, тем меньше получают региональный и муниципальные бюджеты, а они в Алтайском крае недостаточно «тучные». Здесь нужно соединить два иногда взаимоисключающих начала – предоставлять льготы для инвестиционной деятельности и для социальных групп населения. При этом нужны понятные механизмы компенсации льгот региональным бюджетам», – пояснил свое предложение Карлин.
Алтайский губернатор также высказался о необходимости предоставления регионам равных возможностей для использования инструментов регионального развития. К таковым, по его словам, относятся особые экономические зоны, территории опережающего социально-экономического развития, моногорода, индустриальные парки (всего в распоряжении органов власти 14 подобных инструментов).
«Ресурс должен получить тот, кто в этом нуждается больше других как с точки зрения развития своего региона, так и с точки зрения задач развития страны», – подчеркнул губернатор Алтайского края.