Карлин настроил зернопереработчиков края на смелую инвестиционную политику
Вопросы инвестиций в инновационное развитие отраслей хранения и переработки зерна были рассмотрены на заседании правительства Алтайского края. Губернатор Александр Карлин подчеркнул, что инвестиционная деятельность в АПК имеет серьезное значение для социально-экономического развития региона. В рамках заседания обсуждались вопросы переработки зерна на производственных мощностях Алтайского края, развитие мощностей по хранению и сушке зерна на базе сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств региона. Эти меры должны способствовать повышению инвестиционной привлекательности предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности в Алтайском крае.
Заседание правительства Алтайского края, посвященное вопросам инвестиций в инновационное развитие отраслей хранения и переработки зерна, провел губернатор Александр Карлин. Он подчеркнул, что инвестиционная деятельность в АПК имеет серьезное значение для социально-экономического развития региона.
По словам Карлина, среднегодовое производство зерновых культур в крае составляет 4 млн тонн. В прошлом году был собран рекордный за последние годы урожай – более 4,8 млн тонн в чистом весе после доработки. При этом зерно традиционно является высоко востребованным продуктом на внутреннем рынке: на промышленную переработку ежегодно направляют от 3,7 до 3,9 млн тонн, или 90% от всего производимого в крае объема зерна. Губернатор подчеркнул, что актуальной остается задача максимальной переработки зерна на производственных мощностях Алтайского края. «Отрасль зернопереработки имеет определяющее значение для развития сельского хозяйства. С учетом того, что значительная часть продукции, произведенной перерабатывающей промышленностью Алтайского края, поставляется в другие регионы и на зарубежные рынки, эта отрасль оказывает большое влияние на позиционирование нашего региона в общенациональном формате, как на площадках межрегиональной торговли, так и на международных рынках. Когда мы говорим о приоритетах в распределении инвестиций в отраслях реальной экономики Алтайского края, это обстоятельство не должно быть нами забыто или недоучтено. Очевидно, что инвестиции в развитие зерноперерабатывающей промышленности приобретают особо важное значение», – сказал Карлин.
Было отмечено, что за последние три года на строительство новых и реконструкцию действующих производств на предприятиях зернопереработки направлено более 2 млрд 150 млн руб. Также инвестиции в объекты хранения и подработки зерна направляют сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства. Таким образом решается задача сохранения урожая. «Сегодня зернопереработка должна быть адаптирована к меняющейся погодно-климатической ситуации, отрасль должна послужить фактором дополнительного технического и технологического страхования сельского хозяйства. С другой стороны, зернопереработка должна работать в условиях современного рынка, производить те виды продукции и ассортиментные линейки, которые востребованы в стране и на международных рынках. На это должны быть ориентированы привлекаемые инвестиции», – заявил губернатор.
В рамках заседания также были рассмотрены предложения, направленные на стимулирование инвестиционной деятельности. В частности, рекомендовано продолжить создание и развитие мощностей по хранению и сушке зерна на базе сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств. По мнению Карлина, эти меры должны способствовать повышению инвестиционной привлекательности предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности в Алтайском крае. Он добавил, что в общем объеме инвестиций в зерноперерабатывающую отрасль доля заемных средств невелика. В связи с этим губернатор призвал руководителей предприятий вести более смелую инвестиционную политику с привлечением банковских кредитов.