Алтайский край
24 августа 2017

Жителей муниципалитетов Алтайского края обеспечат чистой питьевой водой

Ход реализации госпрограммы «Развитие водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод в Алтайском крае» проверил губернатор Александр Карлин. В рамках программы в муниципалитетах появляются станции очистки питьевой воды и бурятся скважины, обеспечивающие жителей чистой питьевой водой. По словам Карлина, эта работа позволяет повысить качество жизни граждан. Руководители муниципалитетов отмечают, что местные жители уже ощутили социальный эффект реализации этих проектов.

В ходе рабочей поездки по районам губернатор Алтайского края Александр Карлин проверил реализацию в муниципалитетах госпрограммы «Развитие водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод в Алтайском крае» на 2014–2017гг. В райцентре Крутиха глава региона оценил темпы и качество работ по строительству станции очистки питьевой воды, еще в трех селах были пробурены скважины, обеспечившие жителей чистой питьевой водой. По словам Карлина, главным результатом госпрограммы должно стать повышение качества жизни граждан. Он отметил, что вопрос обеспечения жителей городов и сел Алтайского края чистой питьевой водой является актуальным для региона. «Если раньше мы были вынуждены реагировать на аварии и экстраординарные случаи, как говорится, «латать дыры», то сейчас мы работаем на упреждение, устраняем предпосылки аварий и нарушения режима работы систем жизнеобеспечения», – добавил Карлин.

Он также подчеркнул важность утверждения программы «100 скважин»: «По факту их больше ста. Мы собрали заявки муниципалитетов, выделили средства из бюджета края, чтобы в течение лета в подавляющем большинстве территорий региона создать новые объекты водоснабжения».
Приоритетом при включении в программу пользовались те муниципалитеты, в которых высок риск возникновения аварий либо аварии на объектах водоснабжения уже произошли. Общая стоимость госпрограммы «Развитие водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод в Алтайском крае» на 2014–2017гг. превышает 120 млн руб. Замминистра строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края Андрей Голубцов рассказал, что в ее реализации задействованы практически все буровые установки в Алтайском крае: «Мы разбили территорию края на несколько зон, в которых одновременно работают организации, имеющие буровые установки, чтобы в течение лета выполнить работу. Кроме наших специалистов качество работ постоянно контролируют технические заказчики».

Специалисты ведут контроль работ на всех скважинах, добиваясь соблюдения всех стандартов качества. Руководители муниципалитетов отмечают важность реализации проектов, направленных на развитие социальной и инженерной инфраструктуры территорий. По их словам, граждане уже ощутили эффект от краевой госпрограммы. Скважины работают в штатном режиме, жалоб от населения не поступает.

Версия для печати
Главное