В Алтайском крае подвели итоги пяти лет работы центра травматологии
Пять лет в Алтайском крае успешно работает Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования. Он был построен в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» при поддержке губернатора Александра Карлина. Алтайский край стал одним из трех регионов страны, где появился профильный федеральный центр, созданный с целью увеличения доступности высокотехнологичной медицинской помощи населению. За период 2013–2017гг. в этом центре пролечено более 32 тыс. пациентов, проведено более 29 тыс. высокотехнологичных операций.
Работающему в Алтайском крае Федеральному центру травматологии, ортопедии и эндопротезирования исполнилось пять лет. Он был построен в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» при поддержке губернатора Александра Карлина. Губернатор добился включения Алтайского края в число регионов – кандидатов на строительство этого центра в 2007г. В результате в регионе появился один из трех профильных федеральных центров, созданных с целью увеличения доступности высокотехнологичной медицинской помощи населению. Такие же центры были построены в Чебоксарах и Смоленске. Все они были созданы по поручению президента России Владимира Путина.
За период 2013–2017гг. в Центре пролечено более 32 тыс. пациентов, проведено более 29 тыс. высокотехнологичных операций. Территориальный охват центра составил 42 субъекта РФ. Жителям Алтайского края проведено более 15 тыс. профильных высокотехнологичных операций. Специалисты центра также проводят выездные консультации в отдаленных районах.
Серьезный прогресс достигнут детской ортопедией. Благодаря этому врожденные, наследственные и приобретенные заболевания детского возраста успешно лечатся согласно международным стандартам и комплексному подходу. За пять лет в детском отделении пролечено более 3 тыс. пациентов, проведено около 3 тыс. операций.
Также на базе центра проводятся образовательные мероприятия. В частности, организовано около 50 мастер-классов и семинаров, а также четыре межрегиональные конференции с международным участием для детских и взрослых травматологов-ортопедов.
Кроме того, в центре созданы и функционируют локальные регистры эндопротезирования, которые позволяют оценивать эффективность лечения и обмениваться информацией со специалистами из других медицинских учреждений.