Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
9 октября 2019

Нового мэра Барнаула выберут в феврале 2020 года

Гордума Барнаула объявила конкурс по выборам мэра. Документы от кандидатов на этот пост начнут принимать в декабре. Выбрать нового мэра гордума должна 6 февраля 2020г. Кандидаты для голосования депутатов будут выдвинуты конкурсной комиссией, в которую войдут пять представителей губернатора Алтайского края Виктора Томенко и пять человек от городского парламента.

В Барнауле объявили конкурс по выборам мэра. Соответствующее решение было принято гордумой.

Нового главу города планируется выбрать 6 февраля 2020г. В декабре текущего года начнется прием документов от потенциальных кандидатов. Выбирать мэра будут депутаты гордумы Барнаула из претендентов, выдвинутых конкурсной комиссией. В эту комиссию войдут 10 человек. Из них пять будут представлять гордуму, еще пятерых назначит губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Добавим, что в настоящее время и.о. мэра Барнаула является Вячеслав Франк. Он был назначен на этот пост в августе, после того как руководивший городом с 2015г. Сергей Дугин ушел в отставку по собственному желанию.

Стоит сказать, после увольнения Дугина «Справедливая Россия» вносила в заксобрание Алтайского края законопроект, позволяющий вернуть прямые выборы мэра Барнаула. Инициативу эсеров поддержали КПРФ и ЛДПР. Однако большинством голосов региональный парламент отклонил предлагаемый законопроект.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.