Губернатор Кобзев:  это отличный шанс убрать турбулентность в Иркутске. Навоевались уже, хватит
6 сентября 2019

В Алтайском крае оппозиция объединилась на теме возвращения прямых выборов мэра Барнаула

А эксперты предполагают, что власти Алтайского края не планируют менять систему выборов мэра Барнаула

Фото: amic.ru

Инициативу «Справедливой России» о возвращении прямых выборов мэра Барнаула поддержали в ЛДПР и КПРФ. Соответствующий законопроект ранее был внесен в заксобрание региона. Эксперты сомневаются, что он может быть принят, поскольку большинство в парламенте – у «Единой России», а краевые власти ранее заявили, что не планируют менять действующую систему выборов главы города. Политологи считают популистскими попытки эсеров вернуть прямые выборы мэра Барнаула.

В Алтайском крае продолжается обсуждение вопроса о возможности возвращения прямых выборов мэра Барнаула. Эта тема была поднята после ухода в отставку с поста главы города Сергея Дугина. По инициативе «Справедливой России» в заксобрание региона был внесен законопроект о возвращении прямых выборов мэра. Теперь в поддержку этой инициативы выступили в ЛДПР и КПРФ. В настоящее время мэр избирается депутатами гордумы Барнаула из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией.

В то же время председатель комитета заксобрания Алтайского края по местному самоуправлению Борис Трофимов заявил: «Целесообразности что-либо менять мы не видим». По его словам, жители Барнаула не ставят перед депутатами вопрос о возвращении прямых выборов мэра.

По мнению политтехнолога Константина Малышева, союз оппозиции не сможет повлиять на возвращение прямых выборов мэра: «Сомневаюсь, что их позиция будет услышана. Позиция краевой власти в том, что ничего пока менять не нужно и нужно провести все процедуры в соответствии с действующим законом. В заксобрании большинство – у «Единой России». Это дает им возможность провести голосование без участия оппозиционных партий. Думаю, что в этом году процедура пройдет по действующему законодательству и никаких изменений не будет».

Предложение эсеров эксперты называют популистским. «Они пользуются любым способом, чтобы засветиться, – сказал политолог Михаил Литвинов. – И комбинация с выборами мэра – это один из таких ходов. Кроме того, оппозиции необходимо сейчас поиграть на эмоциях, потому что 8 сентября – единый день голосования и в Алтайском крае на уровне муниципалитетов проходит много избирательных кампаний. Поэтому возникает необходимость подсвечивать свою деятельность».

По словам Литвинова, изменение процедуры избрания мэра Барнаула возможно только в случае, если с такой инициативой выйдет губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

В правительстве Алтайского края уже заявили, что считают эффективной действующую процедуру избрания мэра Барнаула. «Вопрос о возвращении прямых выборов мэра актуален только для тех, кто любит что-то пообсуждать. Уверен, что работа главы муниципалитета должна быть отдалена от политики. Муниципалитету необходим грамотный администратор, который будет заниматься проблемами населенного пункта», – заявлял зампред правительства Алтайского края Денис Губин.

Политолог Ярослава Шашкова сказала «Клубу Регионов», что в Барнауле есть запрос на возвращение прямых выборов мэра: «Потому что процедура назначения перенаправляет интересы мэра не на горожан, а на интересы региональной администрации и региональных элит, которые выступают его работодателями. И это не заставляет мэрию налаживать контакты с различными группами общественности. И выборы рассматриваются не столько как способ формирования органов власти, а сколько как способ артикуляции различных проблем».

Добавим, что рассмотреть законопроект о возвращении прямых выборов должен комитет заксобрания Алтайского края по местному самоуправлению. Если документ одобрят, то его вынесут на сессию парламента 26 сентября.

Версия для печати