Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
6 сентября 2019

В Алтайском крае оппозиция объединилась на теме возвращения прямых выборов мэра Барнаула

А эксперты предполагают, что власти Алтайского края не планируют менять систему выборов мэра Барнаула

Фото: amic.ru

Инициативу «Справедливой России» о возвращении прямых выборов мэра Барнаула поддержали в ЛДПР и КПРФ. Соответствующий законопроект ранее был внесен в заксобрание региона. Эксперты сомневаются, что он может быть принят, поскольку большинство в парламенте – у «Единой России», а краевые власти ранее заявили, что не планируют менять действующую систему выборов главы города. Политологи считают популистскими попытки эсеров вернуть прямые выборы мэра Барнаула.

В Алтайском крае продолжается обсуждение вопроса о возможности возвращения прямых выборов мэра Барнаула. Эта тема была поднята после ухода в отставку с поста главы города Сергея Дугина. По инициативе «Справедливой России» в заксобрание региона был внесен законопроект о возвращении прямых выборов мэра. Теперь в поддержку этой инициативы выступили в ЛДПР и КПРФ. В настоящее время мэр избирается депутатами гордумы Барнаула из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией.

В то же время председатель комитета заксобрания Алтайского края по местному самоуправлению Борис Трофимов заявил: «Целесообразности что-либо менять мы не видим». По его словам, жители Барнаула не ставят перед депутатами вопрос о возвращении прямых выборов мэра.

По мнению политтехнолога Константина Малышева, союз оппозиции не сможет повлиять на возвращение прямых выборов мэра: «Сомневаюсь, что их позиция будет услышана. Позиция краевой власти в том, что ничего пока менять не нужно и нужно провести все процедуры в соответствии с действующим законом. В заксобрании большинство – у «Единой России». Это дает им возможность провести голосование без участия оппозиционных партий. Думаю, что в этом году процедура пройдет по действующему законодательству и никаких изменений не будет».

Предложение эсеров эксперты называют популистским. «Они пользуются любым способом, чтобы засветиться, – сказал политолог Михаил Литвинов. – И комбинация с выборами мэра – это один из таких ходов. Кроме того, оппозиции необходимо сейчас поиграть на эмоциях, потому что 8 сентября – единый день голосования и в Алтайском крае на уровне муниципалитетов проходит много избирательных кампаний. Поэтому возникает необходимость подсвечивать свою деятельность».

По словам Литвинова, изменение процедуры избрания мэра Барнаула возможно только в случае, если с такой инициативой выйдет губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

В правительстве Алтайского края уже заявили, что считают эффективной действующую процедуру избрания мэра Барнаула. «Вопрос о возвращении прямых выборов мэра актуален только для тех, кто любит что-то пообсуждать. Уверен, что работа главы муниципалитета должна быть отдалена от политики. Муниципалитету необходим грамотный администратор, который будет заниматься проблемами населенного пункта», – заявлял зампред правительства Алтайского края Денис Губин.

Политолог Ярослава Шашкова сказала «Клубу Регионов», что в Барнауле есть запрос на возвращение прямых выборов мэра: «Потому что процедура назначения перенаправляет интересы мэра не на горожан, а на интересы региональной администрации и региональных элит, которые выступают его работодателями. И это не заставляет мэрию налаживать контакты с различными группами общественности. И выборы рассматриваются не столько как способ формирования органов власти, а сколько как способ артикуляции различных проблем».

Добавим, что рассмотреть законопроект о возвращении прямых выборов должен комитет заксобрания Алтайского края по местному самоуправлению. Если документ одобрят, то его вынесут на сессию парламента 26 сентября.

Версия для печати
Эксперты прокомментировали мотивы жителей Хабаровского края выходить на массовые акции в защиту губернатора Фургала
Эксперты разошлись в оценке происхождения протестов в защиту губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Политолог Леонид Бляхер уверен, что серия протестов – это «на 200% стихийное явление» против действий федерального центра, которые «достали». Евгений Чадаев полагает, что жителей региона возмутило грубое обращение силовиков с народным губернатором, а также то, что информацию о его возможных преступлениях зачем-то скрывали до настоящего времени. При этом политолог Юрий Коломейцев считает, что сейчас хабаровский протест перестал быть исключительно низовым и теперь у него есть организаторы. В то же время он отметил, что «небитые» жители края ведут себя более смело, чем их соседи из Приморья, протесты которых в прежние годы много раз подавляли при помощи ОМОНа.
Эксперты: серьезное противостояние КПРФ и ЕР на выборах в заксобрание Новосибирской области может быть только в отдельных округах
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавит список КПРФ на выборах в заксобрание региона. В него также вошли вице-спикер облпарламента Владимир Карпов и председатель региональной Федерации профсоюзов Александр Козлов. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что эта тройка возглавляла список КПФР на выборах в заксобрание в 2015г.: «Мне кажется, что позиции этой тройки не изменились и именно эту стабильность КПРФ и хочет подчеркнуть». Политконсультант Владимир Леонтьев считает, что коммунисты остаются главными конкурентами единороссов в Новосибирской области. При этом эксперты не исключают, что, несмотря на возможные договоренности ЕР и КПРФ, в отдельных округах стоит ждать серьезного противостояния между кандидатами от этих партий.
Эксперты оценили эффективность взаимодействия Ульяновской области с Белоруссией
Эксперты подчеркнули важность развития торгово-экономического сотрудничества Ульяновской области с Белоруссией. Соответствующее соглашение было подписано еще в 2005г. и уже пятнадцать лет успешно реализуется. За первый квартал 2020г. внешнеторговый оборот Ульяновской области с Белоруссией составил 33,5 млн долларов. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова отметила, что сотрудничество регионов с Белоруссией положительно сказывается на развитии международных отношений. Профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности РАНХиГС Александр Михайленко подчеркнул, что взаимодействие Ульяновской области и Белоруссии по разным направлениям даст эффект для обеих сторон.