Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
21 января 2020

В Алтайском крае власти не могут ликвидировать последствия снежной бури

Последствия снежной бури в Алтайском крае будут устранять несколько дней, заявили в региональном Минтрансе, отвечая на поручение губернатора Виктора Томенко расчистить дороги к отдаленным селам. Пока местным жителям приходится за свой счет нанимать технику, чтобы расчистить дороги, ведущие в магазины и социальные учреждения.

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко поручил принять дополнительные меры для расчистки занесенных снегом дорог, ведущих к отдаленным селам. Отметим, снежная буря была в регионе 19 января 2020г., но ее последствия власти до сих пор не ликвидировали. Так, без транспортного сообщения остались жители Чарышского и Змеиногорского районов.

В региональном Минтрансе сообщили, что некоторые дороги смогут расчистить только к 22-му числу. По данным ведомства, 20 января в Алтайском крае были закрыты для движения 11 региональных дорог.

СМИ между тем сообщают, что жителям отдаленных сел, где нет ни ФАПов, ни магазинов, приходится своими силами расчищать снег, чтобы купить продукты и получить медицинскую помощь. Так, в селе Ракиты Топчихинского района им пришлось за свой счет нанимать трактор из соседнего села, чтобы он смог прочистить для них выезд к региональной дороге. Ранее жители обращались за помощью к районной администрации и к губернатору Томенко, но это не помогло. Как сообщил один из местных жителей, выехать из села не могли пять дней, при этом техника, которая чистила расположенную рядом региональную дорогу, им не помогала. По данным ИА «Банкфакс», с лопатой на расчистку дороги из Ракиты вышел глава администрации сельсовета Вадим Шевченко, который после этого решил уволиться. Он пояснил, что устал от ситуации, когда у него нет никаких ресурсов, чтобы исполнять всё, что от него требуют.

Губернатор Томенко признал, что в регионе из-за снежных заносов случился коллапс.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.