Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
19 января 2009 | Архив

С 2009 года в Алтайском крае будет ежегодно проводиться региональный конкурс на издание литературных произведений

Постановлением, подписанным Губернатором Александром Карлиным, утверждено положение о краевом конкурсе и состав экспертного совета.

Конкурс проводится в целях оказания государственной поддержки авторов литературных произведений, проживающих в Алтайском крае и продолжающих лучшие традиции отечественной литературы, воспитания любви к родному краю и популяризации его культурного наследия, повышения общественного престижа литературного творчества в крае, отмечается в постановлении.

В 2009 году в краевом бюджете на проведение конкурса и публикацию победивших в нем произведений предусмотрено 3 млн. рублей.

Согласно постановлению, подписанному Губернатором Александром Карлиным, конкурс планируется проводить в Алтайском крае ежегодно. Рукописи произведений для последующей публикации принимаются по пяти номинациям: художественная проза, поэзия, публицистика, литература для детей и юношества, краеведение. В каждой номинации будет определен один или несколько победителей. Победившие в конкурсе авторы произведений получат 100 авторских экземпляров своих впервые опубликованных книг и гонорар.

Оставшуюся часть тиража планируется передавать в краевые и муниципальные библиотеки края через Алтайскую краевую универсальную научную библиотеку им. В.Я. Шишкова в целях пополнения библиотечных фондов произведениями авторов Алтайского края, а также в управление края по культуре в целях презентации серии изданных книг.

Заявки на участие в конкурсе могут подаваться как авторами произведений, писательскими общественными организациями, так и федеральными, краевыми и муниципальными учреждениями культуры и образования.

Предпочтение будет отдаваться произведениям высокого литературно-художественного или научного уровня, отличающимся оригинальностью и новизной, несущим идеалы гуманизма, справедливости, нравственности и доброты, любви к родному краю. Также представленные произведения должны представлять интерес для широкого круга читателей, способствовать привлечению интереса к Алтайскому краю, живущим в нем людям, его истории и культуре. При выборе победителей предпочтение отдается произведениям, ранее не издававшимся.

Реализация проекта позволит не только поддержать авторов, проживающих и работающих в крае, но и пополнить библиотечные фонды региона произведениями местных авторов. Как отмечают в управлении по культуре, важным критерием качества издаваемых книг будет являться обязательное требование о предоставлении на конкурс рукописей, отредактированных членами Союза писателей России, специалистами-филологами либо штатными редакторами издательских организаций, конкурсные требования к рассматриваемым произведениям, а также профессиональный состав членов экспертного совета.

altairegion22.ru

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.