Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
19 января 2009 | Архив

С 2009 года в Алтайском крае будет ежегодно проводиться региональный конкурс на издание литературных произведений

Постановлением, подписанным Губернатором Александром Карлиным, утверждено положение о краевом конкурсе и состав экспертного совета.

Конкурс проводится в целях оказания государственной поддержки авторов литературных произведений, проживающих в Алтайском крае и продолжающих лучшие традиции отечественной литературы, воспитания любви к родному краю и популяризации его культурного наследия, повышения общественного престижа литературного творчества в крае, отмечается в постановлении.

В 2009 году в краевом бюджете на проведение конкурса и публикацию победивших в нем произведений предусмотрено 3 млн. рублей.

Согласно постановлению, подписанному Губернатором Александром Карлиным, конкурс планируется проводить в Алтайском крае ежегодно. Рукописи произведений для последующей публикации принимаются по пяти номинациям: художественная проза, поэзия, публицистика, литература для детей и юношества, краеведение. В каждой номинации будет определен один или несколько победителей. Победившие в конкурсе авторы произведений получат 100 авторских экземпляров своих впервые опубликованных книг и гонорар.

Оставшуюся часть тиража планируется передавать в краевые и муниципальные библиотеки края через Алтайскую краевую универсальную научную библиотеку им. В.Я. Шишкова в целях пополнения библиотечных фондов произведениями авторов Алтайского края, а также в управление края по культуре в целях презентации серии изданных книг.

Заявки на участие в конкурсе могут подаваться как авторами произведений, писательскими общественными организациями, так и федеральными, краевыми и муниципальными учреждениями культуры и образования.

Предпочтение будет отдаваться произведениям высокого литературно-художественного или научного уровня, отличающимся оригинальностью и новизной, несущим идеалы гуманизма, справедливости, нравственности и доброты, любви к родному краю. Также представленные произведения должны представлять интерес для широкого круга читателей, способствовать привлечению интереса к Алтайскому краю, живущим в нем людям, его истории и культуре. При выборе победителей предпочтение отдается произведениям, ранее не издававшимся.

Реализация проекта позволит не только поддержать авторов, проживающих и работающих в крае, но и пополнить библиотечные фонды региона произведениями местных авторов. Как отмечают в управлении по культуре, важным критерием качества издаваемых книг будет являться обязательное требование о предоставлении на конкурс рукописей, отредактированных членами Союза писателей России, специалистами-филологами либо штатными редакторами издательских организаций, конкурсные требования к рассматриваемым произведениям, а также профессиональный состав членов экспертного совета.

altairegion22.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».