Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
19 января 2009 | Архив

С 2009 года в Алтайском крае будет ежегодно проводиться региональный конкурс на издание литературных произведений

Постановлением, подписанным Губернатором Александром Карлиным, утверждено положение о краевом конкурсе и состав экспертного совета.

Конкурс проводится в целях оказания государственной поддержки авторов литературных произведений, проживающих в Алтайском крае и продолжающих лучшие традиции отечественной литературы, воспитания любви к родному краю и популяризации его культурного наследия, повышения общественного престижа литературного творчества в крае, отмечается в постановлении.

В 2009 году в краевом бюджете на проведение конкурса и публикацию победивших в нем произведений предусмотрено 3 млн. рублей.

Согласно постановлению, подписанному Губернатором Александром Карлиным, конкурс планируется проводить в Алтайском крае ежегодно. Рукописи произведений для последующей публикации принимаются по пяти номинациям: художественная проза, поэзия, публицистика, литература для детей и юношества, краеведение. В каждой номинации будет определен один или несколько победителей. Победившие в конкурсе авторы произведений получат 100 авторских экземпляров своих впервые опубликованных книг и гонорар.

Оставшуюся часть тиража планируется передавать в краевые и муниципальные библиотеки края через Алтайскую краевую универсальную научную библиотеку им. В.Я. Шишкова в целях пополнения библиотечных фондов произведениями авторов Алтайского края, а также в управление края по культуре в целях презентации серии изданных книг.

Заявки на участие в конкурсе могут подаваться как авторами произведений, писательскими общественными организациями, так и федеральными, краевыми и муниципальными учреждениями культуры и образования.

Предпочтение будет отдаваться произведениям высокого литературно-художественного или научного уровня, отличающимся оригинальностью и новизной, несущим идеалы гуманизма, справедливости, нравственности и доброты, любви к родному краю. Также представленные произведения должны представлять интерес для широкого круга читателей, способствовать привлечению интереса к Алтайскому краю, живущим в нем людям, его истории и культуре. При выборе победителей предпочтение отдается произведениям, ранее не издававшимся.

Реализация проекта позволит не только поддержать авторов, проживающих и работающих в крае, но и пополнить библиотечные фонды региона произведениями местных авторов. Как отмечают в управлении по культуре, важным критерием качества издаваемых книг будет являться обязательное требование о предоставлении на конкурс рукописей, отредактированных членами Союза писателей России, специалистами-филологами либо штатными редакторами издательских организаций, конкурсные требования к рассматриваемым произведениям, а также профессиональный состав членов экспертного совета.

altairegion22.ru

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.