Алтайский край
29 сентября 2020

Лесопромышленники жалуются полпреду президента на власти Алтайского края

Совет лесопромышленных объединений направил обращение полномочному представителю президента в СФО. Они выражают недовольство действиями Минприроды Алтайского края, которое расторгло договор аренды со структурой «Алтайлеса» ООО «Каменский ЛДК». По словам лесопромышленников, контролирующие ведомства не принуждали министерство расторгать договор и «провоцировать напряженную ситуацию на рынке труда». «По сложившемуся у нас мнению, это исключительно инициатива краевого ведомства, продиктованная желанием забрать высвободившиеся лесные участки под свой контроль», – говорится в обращении. Документ также направлен министру природных ресурсов РФ Дмитрию Кобылкину и губернатору Виктору Томенко.

Обращение в адрес министра природных ресурсов РФ Дмитрия Кобылкина, полпреда президента в СФО Сергея Меняйло и губернатора Алтайского края Виктора Томенко направил Совет лесопромышленных объединений Сибири и Дальнего Востока. Они обратили внимание на конфликт между Минприроды Алтайского края и холдингом «Алтайлес».

Ранее ведомство расторгло договор аренды со структурой «Алтайлеса» ООО «Каменский ЛДК». Компанию признали недобросовестным арендатором, что может помешать ей участвовать в аукционах. Досрочно расторгнуть договоры аренды леса министерство также планировало с входящим в холдинг ООО «Содружество». Данные действия могут привести к потере работы 154 человек. Лесные участки были предоставлены предприятиям «Алтайлеса» для постройки завода домостроения и лесопилки. «Ни одно из контролирующих ведомств не принуждало региональное Минприроды расторгать договоры аренды и провоцировать напряженную ситуацию на рынке труда, ставить под удар сразу несколько предприятий. По сложившемуся у нас мнению, это исключительно инициатива краевого ведомства, продиктованная желанием забрать высвободившиеся лесные участки под свой контроль. Также вызывают опасения отказы краевого министерства в реализации новых инвестпроектов холдинга», – говорится в обращении.

По данным Совета лесопромышленных объединений, действия министерства привели к тому, что без сырья остался Павловский деревообрабатывающий комбинат, в который вложили 6 млрд руб. «Считаем, что ни в коем случае нельзя допустить развал уже созданной и эффективно действующей системы. Опасный прецедент и складывающаяся судебная практика будут способствовать повторению таких ситуаций в других регионах, а у чиновников появится механизм по «переделу» бизнеса на своих условиях. Это подрыв экономики и «откат» в 90-е», – пишут лесопромышленники.

При этом деятельность «Алтайлеса» в объединении оценили положительно.

Версия для печати