Александр Карлин примет участие в совещании по развитию животноводства
В Рязани под руководством Первого заместителя Председателя Правительства РФ Виктора Зубкова состоится выездное совещание по вопросу «О развитии молочного животноводства и увеличении производства молока в Российской Федерации».
Губернатор Алтайского края Александр Карлин приглашен на совещание для участия в запланированной дискуссии.
По мнению Губернатора, проблема развития молочного животноводства – комплексная, многоаспектная, которую нельзя понимать только как проблему одной отрасли. «Эта проблема глубоко интегрирована в сельское хозяйство в целом», – отметил Губернатор. Также она связана с перерабатывающей промышленностью, вопросами передвижения молочной продукции до потребителя через торговые сети. «Поэтому и обсуждение этой темы на совещании будет иметь многосторонний характер», – отметил Александр Карлин.
По словам Губернатора Алтайского края, «ко всем этим вопросам наш регион имеет самое непосредственное отношение». Напомним, Алтайский край занимает четверное место по численности поголовья коров в России, традиционно входит в тройку-пятерку передовых регионов по количеству произведенного молока. В 2008 году в крае было произведено свыше 1 миллиона тонн молока. В молочном животноводстве края работают 8,3 тысячи человек. «За последние годы мы видим серьезные примеры технического переоснащения отрасли, строятся крупные животноводческие комплексы, совершенствуются системы кормозаготовки и кормоприготовления, формируется племенное ядро в животноводстве, что позволяет повышать производительность животных. Четвертый год подряд отрасль последовательно достигает исторического максимума по объёмам получаемой продукции за всё время существования животноводства в крае», – комментирует Губернатор.
Очень актуальной Александр Карлин назвал тему переработки полученного сырья как в сельхозпредприятиях, так и в частном секторе. В крае половина поголовья коров находится в сельских подворьях. «Важна задача обеспечения качества сырья, его сбора и справедливой оплаты крестьянам за произведенную продукцию и последующую его переработку таким образом, чтобы это было максимально эффективно», – отметил он.
В последние годы в молочной промышленности Алтайского края сформировался ряд крупных компаний, что оказывает положительное влияние на её развитие. «Мы стимулируем вхождение в сельскохозяйственную отрасль крупных молокопереработчиков, которые приобретают большие пакеты акций в сельхозпредприятиях и гарантированно обеспечивают себя большим количеством сырья для последующей его переработки», – говорит Губернатор.
Алтайский край является лидером в стране по производству твердых сыров. «Наши приоритеты признаны не только в России, но и за рубежом, – отмечает Александр Карлин. – В этом году мы будем проводить третий по счёту, уже ставший традиционным Международный фестиваль сыра, в котором принимают участие специалисты из России, ближнего зарубежья, а также из Германии, Франции, Италии, Испании и других стран». Зарубежные специалисты дают очень высокую оценку продукции алтайских сыроделов.
Губернатор назвал ряд проблем, которые, по его мнению, требуют глубокого обсуждения. «Возникает серьезная проблема продвижения алтайских товаров и проблема справедливой цены за произведенный продукт в отношении и сельхозпроизводителей, и переработчиков. Возникают очень серьёзные претензии к деятельности вертикально интегрированных общенациональных торговых компаний, которые по-прежнему ориентируются на работу с импортным продовольствием и всячески создают препоны для того, чтобы на полки наших сограждан попадали качественные и недорогие отечественные продукты», – говорит он.
«Мы считаем, что данное совещание будет способствовать выработке согласованных решений», – подчеркнул Александр Карлин. Администрация Алтайского края уже обращалась в Правительство Российской Федерации с предложениями, в которых были интегрированы пожеланиями многих работников отрасли. Как пояснил Губернатор, речь шла «о защите отечественных товаропроизводителей за счёт введения защитных таможенных пошлин, более аккуратном квотировании импорта продовольственных и молочных товаров, а также о целом ряде других направлений работы».
«Мы ожидаем принятия решений, которые будут способствовать наращиванию государственной поддержки молочной отрасли, её развитию и более полному насыщению продовольственного рынка страны товарами отечественного производства», – заявил Губернатор Алтайского края.
altairegion22.ru