Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
3 марта 2009 | Архив

Александр Карлин ждет от федерального центра ответа

Законопроект о социальной поддержке граждан, пострадавших от последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, может быть принят правительством РФ. По словам депутата Госдумы Николая Герасименко, это стало возможным благодаря активному содействию губернатора Алтайского края.

Программа помощи «семипалатинцам» обсуждалась Александром Карлиным в ходе его рабочей встречи с Владимиром Путиным. Губернатор передал премьеру письмо о поддержке законопроекта. Владимир Путин уже дал поручение рассмотреть данное предложение своему заместителю Александру Жукову.

Как пояснил начальник Главалтайсоцзащиты Сергей Дикарев, предлагаемые изменения коснутся граждан, проживающих на территории Алтайского края и других регионов РФ, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

По информации пресс-службы краевой администрации, депутат Госдумы Николай Герасименко сообщил, что параллельно идет обоснование законопроекта, ведутся переговоры с Минфином РФ, Минэкономики РФ, МЧС России».

«Проводится колоссальная работа, в том числе губернатором Алтайского края, с Правительством РФ, Государственной Думой РФ. С учетом того, что многие вещи серьезно согласовали, и если письмо поддержат – существует высокая вероятность того, что законопроект будет принят. Надеюсь, что сейчас, когда мы внесем законопроект с такой поддержкой, он получит положительный отзыв правительства РФ», – сказал Николай Герасименко.

Отметим, поправки губернатора Алтайского края и депутатов Госдумы РФ в действующий федеральный закон о социальных гарантиях граждан, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, коснутся около 40 тыс. жителей Алтайского края.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».