Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
24 апреля 2009 | Архив

Глава Алтайского края поднял сыроделие на высший уровень

В соответствии с поручением губернатора Алтайского края Александра Карлина разработан проект создания в регионе Высшей школы сыроделия. По словам экспертов, учебных заведений такого типа в России пока нет.

Как заявляют авторы проекта, возможность открытия в крае специализированного центра подготовки сыроделов появилась благодаря сотрудничеству алтайских специалистов с национальными школами молочной промышленности Франции.

По данным управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края, школа сыроделов позволит совершенствовать качество и расширять ассортимент выпускаемых на Алтае сыров.

«Раз есть заинтересованность со стороны губернатора в необходимости создания такой школы, соответственно, есть и поддержка, – сказал «Клубу Регионов» директор Сибирского научно-исследовательского института сыроделия СО Россельхозакадемии Александр Майоров. – И не случайно первая в России Высшая школа сыроделия появится в Алтайском крае. Во-первых, регион занимает первое место по производству сыра, во-вторых, здесь производят марки сыров, которые вообще не вырабатываются в других субъектах РФ. Уникальность школы сыроделия заключается в том, что здесь будет создана материальная база, на которой можно будет практически получить навыки работы с новым оборудованием и технологиями».

По словам эксперта, существующая система подготовки кадров для молочной промышленности дает в основном теоретические знания, тогда как для получения навыков в работе необходимы практические занятия на участках по производству сыров.

Отметим, создание Высшей школы сыроделия – не первая инициатива губернатора Александра Карлина, направленная на поддержку и развитие отрасли. Недавно глава региона был награжден дипломом «Книги рекордов России» за содействие установлению общероссийского рекорда – созданию сыра «Гигант».

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».