Глава Алтайского края поднял сыроделие на высший уровень
В соответствии с поручением губернатора Алтайского края Александра Карлина разработан проект создания в регионе Высшей школы сыроделия. По словам экспертов, учебных заведений такого типа в России пока нет.
Как заявляют авторы проекта, возможность открытия в крае специализированного центра подготовки сыроделов появилась благодаря сотрудничеству алтайских специалистов с национальными школами молочной промышленности Франции.
По данным управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края, школа сыроделов позволит совершенствовать качество и расширять ассортимент выпускаемых на Алтае сыров.
«Раз есть заинтересованность со стороны губернатора в необходимости создания такой школы, соответственно, есть и поддержка, – сказал «Клубу Регионов» директор Сибирского научно-исследовательского института сыроделия СО Россельхозакадемии Александр Майоров. – И не случайно первая в России Высшая школа сыроделия появится в Алтайском крае. Во-первых, регион занимает первое место по производству сыра, во-вторых, здесь производят марки сыров, которые вообще не вырабатываются в других субъектах РФ. Уникальность школы сыроделия заключается в том, что здесь будет создана материальная база, на которой можно будет практически получить навыки работы с новым оборудованием и технологиями».
По словам эксперта, существующая система подготовки кадров для молочной промышленности дает в основном теоретические знания, тогда как для получения навыков в работе необходимы практические занятия на участках по производству сыров.
Отметим, создание Высшей школы сыроделия – не первая инициатива губернатора Александра Карлина, направленная на поддержку и развитие отрасли. Недавно глава региона был награжден дипломом «Книги рекордов России» за содействие установлению общероссийского рекорда – созданию сыра «Гигант».